“Pisar o toré” ... : a saga do Mestre Roque e do povo indígena Tuxá Setsor Bragagá de Pirapora/Buritizeiro - MG na luta pela manutenção de sua identidade e território
| dc.creator | Reginaldo Cordeiro dos Santos Junior | |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | |
| dc.description.abstract | In this thesis I ethnographise the Tuxá Setsor Bragagá Indigenous People, located in Pirapora, Minas Gerais. In order to understand this choice, it is necessary to consider my autobiographical account, especially with regard to my experience as a civil servant for the Minas Gerais State Government between 2015 and 2018. It was through this activity that I had the opportunity to meet the Tuxá Setsor Bragagá family. It is from this initial autoethnographic approach that I present the ethnography of the Tuxá Setsor Bragagá people, with a focus on the group's ancestor, Mestre Roque Moisés Tuxá, the cornerstone for triggering the territorialisation of the Tuxá group, in a "social reorganisation" (Oliveira, 2004, p. 22). I present the biographical narrative about Mestre Roque Tuxá, based on "historical situations" (Oliveira, 2015) experienced by his people, captured in the context of research and living with the Tuxá Setsor Bragagá family, understanding this context of various events ranging from my time in the Minas Gerais State Government to my more recent experiences with the group. The concept of narrative involves the idea of a certain structuring of events in a logical and more or less chronological sequence, where characters are introduced, scenarios are established, and a plot unfolds. In this sense, the biographical narrative contributes, along the lines of Chimamanda Ngozi Adichie (2009), to removing the "danger of a single story." The danger of a homogenising history that contributes to strengthening the idea of the autochthonous illusion in which ethnic and identity rights are "guaranteed" only to collectivities that have a culture frozen in time. By combining ethnographic pieces, I present an ethnohistorical and anthropological picture of the saga of Mestre Roque Tuxá and his people. The main objective of this thesis is to highlight the figure of Mestre Roque in the hall of those who contributed to the construction of the Brazils within this Brazil of continental territorial dimension. The idea is to remove the figure of Mestre Roque and his Setsor Bragagá family from the historical anonymity imposed by the colonialist ideology that still prevails today. The main thrust of the biographical narrative presented here is to break this paradigm. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antropologia - Teses | |
| dc.subject | Índigenas - Teses | |
| dc.subject | Genealogia - Teses | |
| dc.subject | Identidade - Teses | |
| dc.subject | Etnologia - Teses | |
| dc.subject.other | Etnobiografias | |
| dc.subject.other | Território | |
| dc.subject.other | Lutas indígenas | |
| dc.subject.other | Tuxá Setsor Bragagá | |
| dc.title | “Pisar o toré” ... : a saga do Mestre Roque e do povo indígena Tuxá Setsor Bragagá de Pirapora/Buritizeiro - MG na luta pela manutenção de sua identidade e território | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Aderval Costa Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3135360021670146 | |
| local.contributor.referee1 | João Pacheco de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Mércia Rejane Rangel Batista | |
| local.contributor.referee1 | Emmanuel Duarte Almada | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flavia Moreira Santos | |
| local.description.resumo | Nesta tese etnografo o Povo Indígena Tuxá Setsor Bragagá, localizado em Pirapora, Minas Gerais. Para compreender esta escolha é necessário considerar o meu relato autobiográfico, sobretudo no que tange à minha experiência como funcionário público do Governo do Estado de Minas Gerais, entre os anos de 2015 a 2018. Foi por meio dessa atividade que tive a oportunidade de conhecer a família Tuxá Setsor Bragagá. É a partir dessa abordagem inicial autoetnográfica que apresento a etnografia do Povo Tuxá Setsor Bragagá, com enfoque no ancestral do grupo, Mestre Roque Moisés Tuxá, pedra fundamental para o acionamento da territorialização do grupo Tuxá, numa “reorganização social” (Oliveira, 2004, p. 22). Apresento a narrativa biográfica sobre Mestre Roque Tuxá, a partir de “situações históricas” (Oliveira, 2015) vivenciadas pelo seu povo, capturada no contexto de pesquisa e convívio com a família Tuxá Setsor Bragagá, compreendendo este contexto de vários eventos que vão desde minha passagem pelo Governo do Estado de Minas Gerais às minhas vivências mais recentes com o grupo. O conceito de narrativa envolve a ideia de uma certa estruturação de eventos em uma sequência lógica e mais ou menos cronológica, onde personagens são introduzidos, cenários são estabelecidos e uma trama se desenrola. Nesse sentido, a narrativa biográfica contribui, nos moldes de Chimamanda Ngozi Adichie (2009), para afastar o “perigo de uma história única.” O perigo da história homogeneizadora que contribui para o fortalecimento da ideia da ilusão autóctone em que direitos étnicos, identitários são “assegurados” somente a coletividades que apresentam uma cultura frigorificada no tempo. Apresento, a partir da junção de peças etnográficas, um quadro etnohistórico e antropológico da saga de Mestre Roque Tuxá e seu povo. O objetivo precípuo dessa tese é colocar em evidência a figura de Mestre Roque no hall daqueles que contribuíram para a construção dos Brasis dentro desse Brasil de dimensão territorial continental. A ideia é retirar a figura de Mestre Roque e de sua família Setsor Bragagá do anonimato histórico imposto pela ideologia colonialista que impera ainda hoje. A narrativa biográfica que aqui se apresenta tem como tônica principal a quebra desse paradigma. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |