Análise Psicométrica do Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional 20
| dc.creator | Edmar Geraldo Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Measuring instruments play an important role in research, clinical practice and health assessment. Studies on the quality of these instruments provide evidence of the behavior of the psychometric properties evaluated, which helps the researcher and professional in choosing the best tool for use. In the elderly population, fragility can be identified in those elderly who present a state of physiological vulnerability, resulting from a reduced homeostatic reserve. For this purpose the Functional Clinical Vulnerability Index - 20 (IVCF-20) was constructed, whose conceptual basis on fragility is considered as a multidimensional syndrome. Overall objective: To evaluate the psychometric properties of IVCF-20 by the Item Response Theory (TRI). Method: A methodological, analytical, quantitative approach developed with 396 elderly people from the South Central region of Belo Horizonte / Minas Gerais. The instrument was analyzed through the Theory of Response to Item (TRI), using the Logistic Model of 2 Parameters. Results: Overall Cronbach's Alpha was 0.73 and the removal of any item did not cause significant change in IVCF-20. There was a positive bisserial correlation with the latent variable. Instrumental Daily Life Activities presented the highest correlation (r = 0.60) with the latent trait. Age, hearing problems and falls had the lowest bisserial correlation with the latent trait (r = 0.27). The item discouragement, sadness or hopelessness ( = 0.61) and falls ( = 0.39) presented a low discrimination parameter, and the items related to financial control ( = 6.69) and bathing alone ( = 9,56) presented the highest discrimination parameter, in relation to the latent trait. Regarding difficulty, urinary incontinence (0.05) and forgetfulness (-0.71) had a lower parameter of difficulty. In oposition, the items age (3.08) and hearing problems (3.50) presented higher difficulty parameters. The correlation between IVCF-20 and the Edmonton Fragility Scale was r = 0.77 (p = 0.000). Discussion: The evaluation of instrument measurement properties is useful to support the selection of valid and reliable instruments, in order to ensure the quality of the results of the studies. The results of the performance of the elderly in TRI were calculated by the logistic model of two parameters. In summary, these results point to a positive evaluation of IVCF-20, with the exception of two items that presented lower discrimination values; the instrument in general presented items with good discrimination and many levels of difficulty. The unidimensionality was verified through Factorial Analysis, obtaining satisfactory value and the main adjustment adequacy indexes of the model were attended. Conclusion: IVCF-20 is an instrument with satisfactory psychometric properties for the screening of the fragility of the elderly in Primary Health Care (PHC). The use of IVCF-20 in PHC for the promotion of health, prevention of diseases and strategies of quality of multiprofessional assistance to the elderly is of paramount importance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde do Idoso | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos Testes | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject | Vulnerabilidade em Saúde | |
| dc.subject.other | Validade dos Testes | |
| dc.subject.other | Saúde do Idoso | |
| dc.subject.other | Idoso Fragilizado | |
| dc.subject.other | Psicometria | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade e Saúde | |
| dc.title | Análise Psicométrica do Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional 20 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Isabel Yovana Quispe Mendoza | |
| local.contributor.referee1 | Edgar Nunes de Moraes | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Regina Martins Alvarenga | |
| local.description.resumo | Introdução: Instrumentos de medida desempenham um importante papel na pesquisa, na prática clínica e na avaliação de saúde. Estudos realizados sobre a qualidade desses instrumentos fornecem evidências do comportamento das propriedades psicométricas avaliadas, o que auxilia o pesquisador e profissional na escolha da melhor ferramenta para utilização. Na população idosa, a fragilidade pode ser identificada nos idosos que apresentam um estado de vulnerabilidade fisiológica, resultante de uma reserva homeostática reduzida. Para esta finalidade foi construído o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional - 20 (IVCF-20), cuja base conceitual sobre fragilidade é considera-la como uma síndrome multidimensional. Objetivo geral: Avaliar as propriedades psicométricas do IVCF-20 pela Teoria de Resposta ao Item (TRI). Método: Estudo metodológico, analítico de abordagem quantitativa, desenvolvido com 396 idosos da região Centro Sul de Belo Horizonte/ Minas Gerais. O instrumento foi analisado através da Teoria de Resposta ao Item (TRI), utilizando o Modelo Logístico de 2 Parâmetros. Resultados: O Alfa de Cronbach geral foi de 0,73 e a retirada de qualquer item não ocasionou alteração significativa no IVCF-20. Houve correlação bisserial positiva com a variável latente. Atividades de Vida Diária Instrumentais apresentaram a maior correlação (r=0,60) com o traço latente. A idade, problemas de audição e quedas apresentaram a menor correlação bisserial com o traço latente (r=0,27). O item desânimo, tristeza ou desesperança (=0,61) e quedas (=0,39) apresentaram parâmetro de discriminação baixo e, os itens relacionados a controle financeiro (=6,69) e tomar banho sozinho (=9,56) apresentaram o maior parâmetro de discriminação, em relação ao traço latente. No que se refere à dificuldade, os itens incontinência urinária (0,05) e esquecimento (-0,71) apresentaram menor parâmetro de dificuldade. Já, os itens idade (3,08) e problemas de audição (3,50) apresentaram maiores parâmetros de dificuldade. A correlação entre o IVCF-20 e a Escala de Fragilidade Edmonton foi r = 0,77 (p=0,000). Discussão: A avaliação das propriedades de medida de instrumentos é útil para subsidiar a seleção de instrumentos válidos e confiáveis, de modo a assegurar a qualidade dos resultados dos estudos. Os resultados dos desempenhos dos idosos na TRI foram calculadas pelo modelo logístico de dois parâmetros. Em suma, tais resultados, apontam para uma avaliação positiva do IVCF-20, com a exceção de dois itens que apresentaram valores de discriminação inferiores; o instrumento em geral, apresentou itens com um boa discriminação e variados níveis de dificuldade. A unidimensionalidade foi verificada através da Análise Fatorial, obtendo valor satisfatório e, os principais índices de adequação de ajuste do modelo foram atendidos. Conclusão: O IVCF-20 é um instrumento com propriedades psicométricas satisfatórias para o rastreio da fragilidade dos idosos na Atenção Primária de Saúde (APS). Torna-se de suma importância a utilização do IVCF-20 na APS para a promoção de saúde, prevenção de agravos e estratégias de qualidade de assistência multiprofissional ao idoso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |