Avaliação da composição corporal por densitometria óssea de dupla absorção de raio-x (DXA) e validação de pontos de corte de circunferência da panturrilha para rastreio de Sarcopenia com base na baixa massa magra apendicular por DXA em pessoas idosas.
| dc.creator | Guilherme Fonseca Graciano; Maria Aparecida Camargos Bicalho; Marco Túlio Gualberto Cintra. | |
| dc.date.issued | 2024-05-15 | |
| dc.description.abstract | Due to the aging process, physiological changes determine a redistribution of body fat and a reduction in muscle mass. Measuring calf circumference (CC) is a screening tool for sarcopenia, but few studies on the Brazilian population determine cut-off points. This study aims to define CC cut-off points based on appendicular lean mass values using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). This cross-sectional study included elderly individuals aged 60 and over. Participants were selected from the Cognition and Aging Clinic and the Multidisciplinary Care for Robust and At-Risk Elderly Clinic, both at the Jenny de Andrade Faria Institute for Elderly Health Care, Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais (UFMG). All participants signed an informed consent form, underwent a geriatric assessment, and had body composition evaluated by DXA. The accuracy of CC cut-off points for identifying patients with low lean mass according to appendicular lean mass adjusted for height squared by DXA was obtained from ROC curves and sensitivity and specificity values. Variables with p<0.20 in the univariate analysis were included in the multivariate logistic regression analysis. Statistical significance was set at p<0.05, and analyses were conducted using STATA, version 16.0. The study included 254 elderly individuals. Cut-off points for men were 35.0 cm (AUC 0.90 [0.83-0.97], sensitivity 90.2%, specificity 72.6%) and for women 34.0 cm (AUC 0.74 [0.66-0.82], sensitivity 77.1%, specificity 60.8%). CC can be used as a sarcopenia screening tool due to its practical application and low cost, offering a good alternative to expensive tools like DXA. Further studies are needed to evaluate other variables that may influence CC cut-off points. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Composição Corporal | |
| dc.subject | Padrões de Referência | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Músculo Esquelético | |
| dc.subject.other | Composição Corporal | |
| dc.subject.other | Padrões de Referência | |
| dc.subject.other | Sarcopenia | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Músculo Esquelético | |
| dc.title | Avaliação da composição corporal por densitometria óssea de dupla absorção de raio-x (DXA) e validação de pontos de corte de circunferência da panturrilha para rastreio de Sarcopenia com base na baixa massa magra apendicular por DXA em pessoas idosas. | |
| dc.title.alternative | Assessment of body composition by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) and validation of calf circumference cut-off points for screening Sarcopenia based on low appendicular lean mass by DXA in elderly people. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Túlio Gualberto Cintra | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Camargos Bicalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2965632080719972 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Maria Kakehasi | |
| local.contributor.referee1 | Ann Kristine Jansen | |
| local.contributor.referee1 | Melissa Orlandin Premaor | |
| local.description.embargo | 2026-05-15 | |
| local.description.resumo | Devido ao processo de envelhecimento, alterações fisiológicas determinam uma redistribuição da gordura corporal e a redução na quantidade de massa muscular. A mensuração da circunferência da panturrilha (CP) se apresenta como uma ferramenta de rastreio para sarcopenia, porém existem poucos estudos na população brasileira que se propõem a determinar pontos de corte. Este trabalho tem como objetivo realizar a definição de pontos de corte de CP a partir dos valores da massa magra apendicular por densitometria óssea de dupla absorção de raio X (DXA). Trata-se de um estudo do tipo transversal, cuja amostra é composta por pessoas idosas com 60 anos ou mais. Os participantes foram selecionados por conveniência nos ambulatórios de Cognição e Envelhecimento e de Atenção Multiprofissional ao Idoso Robusto e em Risco de Fragilização, ambos do Instituto Jenny de Andrade Faria de Atenção à Saúde do Idoso, Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foram submetidos a uma avaliação geriátrica e realizaram a avaliação da composição corporal por DXA. A acurácia dos pontos de corte da CP para identificar pacientes com baixa massa magra de acordo com a massa magra apendicular ajustada pela altura ao quadrado por DXA foi obtida a partir de curvas ROC e valores de sensibilidade e especificidade. Já a regressão logística, variáveis cujos valores de p<0,20 na análise univariada foram incluídas na análise multivariada. O nível de significância estatística foi definido como p<0,05 e as análises foram realizadas utilizando o programa STATA, na versão 16.0. Foram incluídas 254 pessoas idosas. Ao avaliar a correlação entre a CP e a massa magra apendicular por DXA ajustada pela altura ao quadrado foram encontrados valores de ponto de corte para os homens de 35,0 cm (área sob a curva de 0,90 (0,83-0,97), sensibilidade de 90,2% e especificidade de 72,6% e para as mulheres de 34,0 cm (área sob a curva de 0,74 (0,66-0,82), sensibilidade de 77,1% e especificidade de 60,8%. A CP pode ser utilizada como uma ferramenta para o rastreio de sarcopenia, apresenta aplicação prática e baixo custo, sendo uma boa alternativa para substituir o uso de ferramentas com custo elevado como a DXA. Novos estudos são necessários para avaliar outras variáveis que possam apresentar influência na avaliação dos pontos de corte da CP. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8547-2888 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |