Perfil eletroforético de proteínas e concentrações de leptina, insulina e IGF-I do plasma seminal de tourinhos Gir-Leiteiros na peripuberdade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Ribeiro Valle
Antonio de Pinho Marques Junior
Martinho de Almeida e Silva
Arlindo de Alencar Araripe Moura
Antonio de Pinho Marques Junior
Martinho de Almeida e Silva
Arlindo de Alencar Araripe Moura
Resumo
A expressividade e ação de alguns elementos do plasma seminal, como proteínas e hormônios, podem servir como marcadores para a fertilidade do sêmen. Estudos têm demonstrado uma associação entre proteínas no fluido seminal e a fertilidade, em razão delas exercerem importante papel na capacitação espermática e na reação acrossômica. Alguns fatores endócrinos e/ou locais podem estar associados à expressividade e/ou função destas proteínas, por auxiliarem nas condições espermáticas favoráveis à fecundação, destacando-se dentre elas a insulina, a leptina e o fator de crescimento semelhante à insulina do tipo I, os quais podem evidenciar diferenças entre animais associadas à estrutura e às condições metabólicas da célula espermática, podendo auxiliar na determinação da qualidade do plasma seminal. Assim, as proteínas seminais associadas à condição metabólica da célula espermática, influenciada por estes hormônios locais, podem servir de parâmetro de avaliação da condição reprodutiva do macho.
Abstract
The expression and action of some elements of the seminal plasma, such as proteins and hormones, may serve as markers for the fertility of semen. Studies have demonstrated an association between proteins in seminal fluid and fertility, due the important role they plays in sperm capacitation and acrosome reaction. Some endocrine and/or local factors may be associated with expressiveness and/or function of these proteins, for assisting in the favorable conditions to sperm fertilization. The is insulin, leptin and insulin-like growth factor type I, play out standing because e they can reveal differences between animals associated with the structure and metabolic conditions of sperm cells. Assisting in this way in determining the quality of seminal plasma, demonstrating that the study of the seminal proteins associated with metabolic condition of the sperm cell affected by these sites hormones may serve as an important criterion for assessing the reproductive condition of the male.
Assunto
Sêmen Análise, Reprodução animal, Eletroforese, Gir (Zebu) Reprodução
Palavras-chave
Metabolismo espermático, Puberdade, BSP