Organização do processo de trabalho na atenção ao diabético em Estratégia Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Márcia Christina Caetano Romano
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O Brasil vem enfrentando um sério aumento da prevalência do Diabetes Mellitus (DM) e suas complicações crônicas. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis são os principais fatores que explicam o crescimento da prevalência do DM. A Estratégia Saúde da Família tem um papel fundamental na promoção à saúde e prevenção das doenças e suas complicações. Evidenciou-se através do diagnóstico situacional que as ações para acompanhamento das pessoas com DM estão implantadas de forma incipiente na Estratégia Saúde da Família (ESF) Carmelo 2. O objetivo deste trabalho consiste em propor um plano de intervenção para organizar o processo de trabalho da ESF Carmelo 2, visando favorecer o acompanhamento adequado de diabéticos, em Montes Claros/Minas Gerias. Foi utilizado o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES) e uma pesquisa bibliográfica em documentos oficiais do Ministério da Saúde, em periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Acredita-se que o acompanhamento adequado do portador de DM irá permitir traçar um plano de cuidado onde o diabético e sua família participem de forma ativa do plano terapêutico, impactando de forma positiva a qualidade de vida e reduzindo a morbimortalidade por essa doença no território de abrangência.
Abstract
Brazil has been facing a big incidence and prevalence of Diabetes Mellitus and its chronic complications. The ageing society, the rising urbanization and the adoption of unhealthy lifestyles are main factors that explain the increase of diabetes prevalence. The Estratégia Saúde da Família plays a fundamental role in promoting health and prevention of diseases and its complications. Through a situational diagnosis it was showed that actions regarding monitoring people with Diabetes Mellitus are deployed incipiently in the Estratégia Saúde da Família. The purpose of this work consists in proposing a Action Plan to organize the working process of ESF Carmelo 2 with focus on a proper monitoring for diabetics, in Montes Claros/MG. The methodology applied was the Situational Strategic Planning (PES) and a bibliographical research of official documents of the Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais e do Ministério da Saúde in indexed journals of the Virtual Library of Health (BVS) from the data base of Scientific Eletronic Library Online (SciELO). It is believed that the proper monitoring for people with diabetes will allow the development of a care plan that the diabetics and they family actively engage, being protagonists in the process of changing and impacting positively the quality of life, reducing the morbimortality caused by this disease in the territory of study.
Assunto
Diabetes Mellitus, Estratégias de Saúde Nacionais, Organização e Administração, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Organização, Estratégia Saúde da Família, Administração
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por