Valorizando a identidade negra na escola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Amélia Laborne
Resumo
Este trabalho acadêmico trata da questão da valorização da identidade negra e da promoção da igualdade racial no ambiente escolar. A metodologia utilizada foi a aplicação de um projeto de intervenção que se utiliza da análise, no microscópio, das características da pele humana para a abordagem das questões étnico-raciais, com o objetivo de eliminar os estereótipos relacionados às pessoas negras e melhorar o respeito pelas qualidades físicas individuais dos (as) estudantes. A proposta de apresentar essa atividade prática sobre a pele humana numa Mostra Cultural, teve como finalidade compartilhar as reflexões sobre o racismo, realizadas em sala de aula, com a comunidade escolar. Outras práticas pedagógicas, apresentadas na Mostra Cultural e que se mostraram importantes nesse aspecto, são, também, examinadas de acordo com os princípios da valorização da diversidade racial. De acordo com os resultados obtidos, foi possível constatar a relevância dessas propostas pedagógicas para a eliminação de estereótipos na escola e para a valorização da identidade negra.
Abstract
This academic work addresses the issue of valuation of black identity and the promotion of racial equality in the school environment. The methodology used was the application of an intervention project which uses the analysis, the microscope, the human skin characteristics for addressing ethnic and racial issues, in order to eliminate stereotypes related to black people and improve respect for individual physical qualities of (the) students. The proposal to introduce this practical activity on human skin in a Cultural Show, aimed to share reflections on racism held in the classroom, the school community. Other pedagogical practices, presented in Cultural shows and are very important in this respect, are also assessed according to the principles of valuation of racial diversity. According to the results, it determined the relevance of these educational proposals for the elimination of stereotypes in school and for the development of black identity.
Assunto
Palavras-chave
Identidade negra, Escola, Pele, Estereótipos, Igualdade racial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto