Estudo da concentração plasmática de TNF-alfa e seus receptores solúveis em pacientes com transtorno bipolar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiano Gonçalves Nery
Fabio Lopes Rocha
Fabio Lopes Rocha
Resumo
Introdução: O transtorno bipolar (TB) tem sido associado a um estado pró- inflamatório no qual o TNF-alfa parece ter um papel relevante. Objetivo: Nosso objetivo é avaliar os níveis plasmáticos de TNF-alfa e seus receptores solúveis (sTNFR1 e sTNFR2) em pacientes com TB tipo 1 em mania e eutimia. Métodos: Avaliamos 53 pacientes bipolares (34 em episódio maníaco e 19 em eutimia) e 38 controles saudáveis. Em todos os participantes foi aplicada a Mini-International Neuropsychiatry Interview (MINI-Plus) e nos pacientes a Young Mania Rating Scale e a Hamilton Depression Rating Scale. TNF- plasmático e seus receptores solúveis foram medidos por ELISA. Resultados: Os pacientes avaliados tinham uma média de cerca de 20 anos de doença. Os níveis plasmáticos de TNF-alfa e sTNFR2 não tiveram diferenças significativas entre os grupos, mas os níveis de sTNFR1 foram maiores no grupo em mania (p<0,001) e em eutimia (p<0,01) do que no grupo controle. Os níveis plasmáticos de sTNFR1 se correlacionaram positivamente com o tempo de doença, e os níveis de sTNFR2 se correlacionaram positivamente com o tempo de doença e a idade dos pacientes. Conclusão: Pacientes com TB apresentam um estado pró-inflamatório, que se acentua com o tempo de doença.
Abstract
Introduction: Bipolar disorder (BD) has been associated with a proinflammatory state in which TNF-alfa seems to play a relevant role.Objective: The aim of the present study was to evaluate the plasma levels of TNF-alfa and its soluble receptors (sTNFR1 and sTNFR2) in BD patients in mania and euthymia. Methods: We evaluated 53 BD patients (34 in manic episode and 19 in euthymia) and 38 healthy subjects. All subjects were assessed by the Mini-International Neuropsychiatry Interview (MINI-Plus) and patients by the Young Mania Rating Scale and the Hamilton Depression Rating Scale. Plasma TNF-alfa and its soluble receptors were measured by ELISA. Results: Patients had an average of 20 years of disease. The plasma levels of TNF-alfa and sTNFR2 were not significantly different among groups, but the levels of sTNFR1 were higher in the manic group than the control group. sTNFR1 and sTNFR2 plasma levels positively correlated with BD duration. Furthermore, plasma levels of sTNFR2 positively correlated with age of patients. Conclusions: BD patients display a proinflammatory state which increases with disease duration.
Assunto
Fator de necrose de tumor, Neurociências, Transtorno bipolar
Palavras-chave
TNF-alfa, Transtorno bipolar, Citocinas, Inflamação