Tratamento da dor lombar em indivíduos com doença de Parkinson utilizando o método Pilates: um estudo prova de conceito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thales Rezende de Souza
Sarah Teixeira Camargos
Resumo
A doença de Parkinson (DP), segunda doença neurodegenerativa mais comum, é notoriamente conhecida por seus sinais cardinais – bradicinesia, tremor, rigidez e instabilidade postural. No entanto, alterações não motoras são reconhecidas como uma parte importante da DP, como os distúrbios autonômicos, neuropsiquiátricos, de sono e sensoriais. A dor é um sintoma prevalente na DP, principalmente de origem musculoesquelética, acometendo geralmente a coluna lombar. A dor lombar (DL) é relatada por aproximadamente 60% dos pacientes, e causa impacto negativo na funcionalidade e na qualidade de vida desses indivíduos. Até o momento, existem poucos estudos que avaliaram a DL na DP e não há estudos sobre tratamento. Dessa forma, o presente estudo trata-se de uma prova de conceito, no qual 15 indivíduos com DP com DL crônica foram submetidos a um programa de intervenção usando o Método Pilates, durante 12 semanas, duas vezes por semana, com sessões de 60 minutos. Foi possível determinar uma taxa de presença de 100% e uma taxa de adesão de 97,7%, não havendo eventos adversos ao longo da intervenção. Adicionalmente, foram avaliadas a intensidade da dor (Escala Visual Analógica da Dor, EVA e Questionário McGill) e incapacidade relacionada à DL (Questionário de Roland-Morris, QIRM), gravidade dos sinais e sintomas da DP (Escala Unificada da Avaliação da Doença de Parkinson, UPDRS), depressão (Inventário de Depressão de Beck, BDI), fadiga (Escala de Severidade de Fadiga, ESF) e percepção a qualidade de vida (Questionário de Qualidade de Vida para Doença de Parkinson, PDQ-39). Houve diminuição nos escores de intensidade da dor (EVA, componente misto e escore total do Questionário McGill), da incapacidade funcional (QIRM), da gravidade dos sinais e sintomas da DP (secções I, III e escores total do UPDRS) e depressão (BDI). Não houve mudança nos escores de fadiga e de qualidade de vida. Os resultados desse estudo mostram que o Pilates é um método viável, seguro e bem tolerado por indivíduos com DP com DL crônica. Além disso, os resultados sugerem que o Métodos Pilates pode diminuir a intensidade da dor, a incapacidade associada a DL, a gravidade dos sinais e sintomas da DP, bem como a depressão. Considerando a elevada prevalência de DL em indivíduos com DP e o impacto negativo na funcionalidade desses indivíduos, sugere-se a implementação de exercícios terapêuticos específicos visando tratar esse sintoma. São necessários estudos com maior tamanho amostral e grupo controle para confirmar nossos achados.
Abstract
Parkinson's disease (PD), the second most common neurodegenerative disease, is notoriously known for its cardinal signs - bradykinesia, tremor, rigidity and postural instability. However, non-motor symptoms are recognized as an important part of PD as autonomic, neuropsychiatric, sleep, and sensory disorders. Pain is prevalent in PD, particularly musculoskeletal pain, and it usually affects low back. Low back pain (LBP) is reported by approximately 60% of patients, and it causes a negative impact on the functionality and quality of life of these individuals. Up to now, few studies have evaluated LBP in PD and there are no studies about treatment. Thus, the present study is a proof of concept, in which 15 individuals with PD with chronic LBP were submitted to an intervention program using the Pilates Method, for 12 weeks, twice a week, with 60-minute sessions. It was possible to determine a 100% presence rate and a 97.7% adherence rate, with no adverse events throughout the intervention. Additionally, pain intensity (Visual Analog Scale, VAS and McGill Pain Questionnaire, MPQ), LBP-related disability (Roland-Morris Questionnaire, RMQ), the severity of PD signs and symptoms (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, UPDRS) depression (Beck Depression Inventory, BDI), fatigue (Fatigue Severity Scale, FSS) and perception of quality of life (Quality of Life Questionnaire for Parkinson's Disease, PDQ-39) were evaluated. There was a decrease in pain intensity scores (VAS and Miscellaneous domain and total score on the MPQ), functional disability (RMQ), the severity of PD signs and symptoms (sections I, III and total scores on the UPDRS) and depression (BDI). There was no change in fatigue and quality of life. The results of this study show that the Pilates is a safe, feasible, and well-tolerated method for individuals with PD with chronic LBP. Besides, the results suggest that Pilates Methods can decrease the intensity of pain, the LBP-related disability, the severity of the signs and symptoms of PD, as well as depression. Considering the high prevalence of LBP in individuals with PD and the negative effect on the functionality of these individuals, it is suggested to implement specific therapeutic exercises aimed at treating this symptom. Studies with a larger sample size and a control group are needed to confirm our findings.
Assunto
Neurociências, Doença de Parkinson, Dor, Dor lombar, Técnicas de exercício e de movimento, Qualidade de vida
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Dor, Dor Lombar, Pilates, Incapacidade, Qualidade de Vida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por