Proposta de intervenção para melhorar o processo de trabalho com ações de prevenção ao acidentes vascular encefálico- equipe 45, ressaca- Contagem, 2015.
| dc.creator | Bernardo Cordoves Escobar | |
| dc.date.issued | 2015-10-03 | |
| dc.description.abstract | The cerebrovascular accident (Stroke) is defined as the sudden interruption of the cerebral circulation, due to a blockage or rupture of one or more blood vessels, it is classified in hemorrhagic or ischemic. It is the main cause of physical and emotional disability will long-term, causing economic burden on the families and society. To the patient is impossible to maintain the former life style, impair their mobility, speech, hearing, vision, relationships, also can produce depression and cause death. This work has the objetive to present a contingency plan of promotion and prevention, aimed to decrease the incidence of cerebrovascular accident (stroke), based on educational activities with the community. For this we identified the critical knots of the main problem in our area and were established priorities, we decide to work with the first three, and proposes an action plan for each one of them: 1-Ignorance of health managers about the importance of home visit and health education, to create favorables conditions for people with chronical diseases. 2- Few educational materials to promote health education in chronic diseases. 3-Desmotivation of health team members, due to a hard work. Not planning of activities and priority of spontaneous demand in consultations. Som problems, identified during the review and not mentioned as critical knots in the action plan, are justifiable because they are outside of the governance of our team. With the action plan we intend to reduce the incidence of chronic and non-communicable diseases (NCDs), especially the stroke in the community. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral/prevenção & controle | |
| dc.subject | Doença Crônica | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Fluxo de Trabalho | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Acidente vascular encefálico | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas | |
| dc.subject.other | Estilo de vida | |
| dc.title | Proposta de intervenção para melhorar o processo de trabalho com ações de prevenção ao acidentes vascular encefálico- equipe 45, ressaca- Contagem, 2015. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Mônica Serakides Ivo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7640535428848268 | |
| local.description.resumo | O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é definido como a interrupção súbita da circulação cerebral devido á um bloqueio ou rompimento de um ou mais vasos sanguíneos sendo classificado em hemorrágico ou isquêmico. Constituindo a principal causa de incapacidade física e emocional á longo prazo, ocasionando sobrecarga econômica para os familiares e a sociedade. O paciente acometido pelo AVE pode ficar impossibilitado de manter o estilo de vida anterior, prejudicando sua mobilidade, fala, audição, visão, relacionamentos; produzindo ainda quadros de depressão e podendo levar a morte .Este trabalho tem o objetivo de apresentar um plano de intervenção de promoção e prevenção que vise à diminuição da incidência de acidente vascular encefálico (AVE), baseada em ações educativas com a comunidade. Para isso identificamos os nos críticos do problema prioritário em nossa área de abrangência e após se estabelecer as prioridades, decidimos elaborar um plano de ação para os seguintes problemas: 1- desconhecimento dos gestores de saúde sobre a importância da visita domiciliar e a educação em saúde como estratégia para criar condições favoráveis às pessoas com doenças crônicas; 2- poucos materiais educativos para efetuar promoção de saúde em doenças crônicas; 3- desmotivação dos integrantes da equipe de saúde, devido ao excesso de trabalho, priorização de demanda espontânea nas consultas. Alguns problemas identificados ao longo da revisão de literatura e não mencionados como nos críticos no plano de ações, são justificáveis, por estarem fora da governabilidade da equipe. Com o plano de ação pretendemos influenciar na redução da incidência das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), principalmente dos AVE na referida comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |