Assistência prestada a crianças com Doença Falciforme na rede de atenção à saúde de Belo Horizonte, com ênfase nos eventos clínicos e na adesão aosprotocolos assistenciais
dc.creator: Denise Martins Van Putten Vasconcelos
dc.date.issued: 2015-09-22
dc.description.abstract: Introduction: The Sickle Cell Disease (SCD) is considered a public health problem in Brazil. Once it is an inherited disease of chronic course it is important to be well known to health services for comprehensive care to these patients. Objective: Know the occurrence of clinical events, demands of assistance, adherence to treatment and care in municipal health to the SCD patients. Methods: Were analyzed the records in hemocenter of Belo Horizonte and basic network of municipal health, for the care of 121 children with SCD, born between 2007 and 2014.Results:The most frequent clinical events were the painful crises (49.9%) and infections (37.1%) leading to hospitalization in (42.1%) and (55.4%) cases, respectively. There was an association between the occurrence of the painful crisis (p <0.01), splenic sequestration (p <0.01) and dactylitis (p = 0.03) and the hemoglobin profile, being the majority of the occurences observed in children with hemoglobin SS. The median age calculated regarding the beginning of the clinical events was 10 months and there was no difference when hemoglobin profiles were compared (p = 0.51). 184 referrals were made to interconsultation, being (37.2%) of them for cardiology and (26.6%) for ophthalmology. The most orderedexams were Transcranial Doppler (47.4%) and Abdominal Ultrasonography (34.4%). Regarding to the indicated surgeries, splenectomy was indicated for (53.3%) of the cases while tonsillectomy responded for (23.3%). Regarding to the treatment in Primary HealthCare (PHC), 37,4% of the patients attended at least 80% of the appointments from the proposed calendar. In HBH, 86% of the patients achieved more than 80% adherence to the analyzed topics. The chance of the patients with severity signs adhered to the protocols of thePHC and the HBH is 5.6 times higher than those without severity signs (CI 1.23 to 22.5). Of 2028 attendances registered in the PHC, (47.8%) were conducted by pediatricians, followed in second place by the nurses (32%) and at last the family doctors and the community (20.2%).The main reason for the pediatrician appointment was the child care, while family doctors and nurses were responsible for the upper respiratory tract infections. The only events directly related to SCD registered in the medical record of the PCH were painful crisis, corresponding to 3.5% of the cases. The health monitoring programs represented 5.6% of the total attendances. The hospitalization records, surgeries and therapeutic regimens inclusions were underestimated in PHC records compared to the HBH. Conclusion: The PHCs assistance has weaknesses regarding to the complete care of people with SCD, especially related to the approach of the peculiarities of the disease and the establishment of practices based on the PHC essential attributes. This may be related to work process of the teams does not consider the care demands of these people.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
dc.subject: Anemia falciforme/epidemiologia
dc.subject: Adesão à medicação
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Necessidades e demanda de serviços de saúde
dc.subject.other: Anemia Falciforme
dc.subject.other: Triagem Neonatal
dc.subject.other: Necessidade
dc.subject.othere Demandas de Serviços de Saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Assistência prestada a crianças com Doença Falciforme na rede de atenção à saúde de Belo Horizonte, com ênfase nos eventos clínicos e na adesão aosprotocolos assistenciais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Regina Lindgren Alves
local.contributor.referee1Leonardo Cancado Monteiro Savassi
local.contributor.referee1Celia Maria Silva
local.description.resumoIntrodução: A Doença Falciforme (DF) é considerada um problema de saúde pública no Brasil. Por se tratar de uma enfermidade hereditária de curso crônico é importante ser bem conhecida pelos serviços de saúde para um atendimento integral a esses pacientes. Objetivo: Conhecer a ocorrência de eventos clínicos, as demandas assistenciais, a adesão ao tratamento e a assistência prestada nas redes de atenção à saúde a pacientes com DF. Metodologia: Foram analisados os registros nos prontuários do Hemocentro de Belo Horizonte (HBH) e na rede básica de saúde do município, relativos aos atendimentos de 121 crianças com DF, nascidas entre 2007 e 2014. Resultados: Os eventos clínicos mais frequentes foram às crises álgicas (49,9%) e as infecções (37,1%) levando à internação em (42,1%) e (55,4%) dos casos, respectivamente. Houve associação entre a ocorrência de crise álgica (p<0,01), sequestro esplênico (p<0,01) e dactilite (p=0,03) e o perfil de hemoglobina, com predominância dos eventos nas crianças com hemoglobina SS. A mediana de idade de início dos eventos clínicos foi 10 meses e não houve diferença quando os perfis de hemoglobina foram comparados (p=0,51). Foram realizados 184 encaminhamentos para interconsultas, sendo (37,2%) deles para a cardiologia e (26,6%) para a oftalmologia. Os exames mais solicitados foram o Doppler Transcraniano (47,4%) e a Ultrassonografia Abdominal (34,4%). Do total de cirurgias indicadas, a esplenectomia correspondeu a (53,3%) delas e a amigdalectomia a (23,3%). Quanto à adesão ao tratamento na Atenção Primária à Saúde (APS) 37,4% dos pacientes compareceram a pelo menos 80% das consultas do calendário proposto. No HBH, 86% dos pacientes alcançaram mais de 80% de adesão aos quesitos analisados. A chance dos pacientes com sinais de gravidade estarem aderidos aos protocolos da APS e do HBH é 5,6 vezes maior do queaqueles sem sinais de gravidade (IC 1,23-22,5). Dos 2028 atendimentos registrados na APS, (47,8%) deles foram realizados pelos pediatras, seguido dos enfermeiros (32%) e médicos da família e comunidade (20,2%). O principal motivo de consulta com o pediatra foi apuericultura, enquanto com os médicos da família e enfermeiros foram as Infecções de Vias Aéreas Superiores (IVAS). Os únicos eventos relacionados diretamente à DF registrados no prontuário da APS foram às crises álgicas, correspondendo a (3,5%) dos atendimentos. Asações de vigilância à saúde representaram (5,6%) do total de atendimentos. Os registros de internações, cirurgias e inclusão em regimes terapêuticos foram subestimados nos prontuáriosda APS em relação aos do HBH. Conclusão: A assistência prestada na APS apresenta fragilidades quanto ao atendimento integral das pessoas com DF, principalmente quanto à abordagem das peculiaridades da doença e a instalação de práticas baseadas nos atributos essenciais da APS. Este fato pode estar relacionado ao processo de trabalho das equipes que não prioriza as demandas assistenciais destas pessoas.
local.publisher.initialsUFMG