Passado e presente: uma análise dos determinantes da mortalidade entre idosos com base nos dados da SABE 2000-2006
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Wajnman
Cibele Comini Cesar
Jair Licio Ferreira Santos
Carlos Eugenio de Carvalho Ferreira
Resumo
Atualmente, os idosos constituem o segmento populacional que mais cresce nomundo, especialmente nos países em desenvolvimento. Além do processo de envelhecimento da estrutura etária da população, devido principalmente à queda continuada dos níveis de fecundidade, também têm sido observadas, tanto nos países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento, reduções significativas da mortalidade entre a população idosa. Diante desse cenário, estudos sobre determinantes da mortalidade na população com 60 anos e mais são cada vez mais centrais.Assim sendo, esta tese tem três objetivos principais: (i) analisar, para a populaçãocom 60 anos e mais, a associação entre mortalidade e estado marital, controlando por variáveis que representam condições de saúde, status sócio-econômico eestilo de vida; (ii) estimar taxas de mortalidade, segundo nível de escolaridade, eavaliar o efeito da educação sobre a mortalidade de idosos; e, (iii) identificar uma possível relação entre condições socioeconômicas e de saúde na infância e mortalidade nas idades avançadas. Para alcançar os objetivos propostos, foramutilizadas as informações do Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento)realizado no período de 2000-2006 no município de São Paulo. As análises estatísticas têm como base os modelos de regressão de Poison que levam em consideração nas suas estimativas o tempo de exposição ao risco de morte (pessoas-ano). Os resultados confirmam a importância de estar casado para a sobrevivência de homens e mulheres e sugerem que tanto mecanismos de seleção quanto deproteção são importantes para analisar o diferencial de mortalidade por estado marital na população com 60 anos e mais analisada. Para os idosos do sexo masculino, verificou-se que ser solteiro se manteve como um fator independentemente associado com a mortalidade. Por sua vez, a transição parafora do matrimônio, por meio da separação/divórcio ou viuvez, parece elevar achance de morte das mulheres idosas analisadas. Assim como observado em vários países desenvolvidos, verificou-se também na amostra analisada quexviii quanto maior é o nível de escolaridade dos idosos, menores são as taxas de mortalidade, independente do sexo. Ao decompor o efeito total da educação sobre a mortalidade, constatou-se ainda que essa relação é devida principalmentea fatores intermediários ou intervenientes (66%), cuja participação maior érepresentada pelo conjunto de variáveis que compõem os comportamentos derisco (46%). Por fim, observa-se que, em grande medida, a associação entre condições na infância e mortalidade nas idades avançadas é atenuada por características sócio-econômicas e de estilo de vida adquiridas na fase adulta. Espera-se que os achados desta tese possam contribuir para um melhor entendimento dos fatores associados à sobrevivência dos idosos, além desubsidiar políticas de saúde e de desigualdade voltadas para esse contingente populacional.
Abstract
Currently, the elderly are the most growing population group in the world, particularly in developing countries. Beyond of aging process of the population age structure, mainly due to the continued decline of fertility rates have also been observed both in the developed countries as in developing countries, significant reductions in mortality among the elderly. Accordingly with this premise many studies about mortality determinants in the population with 60 and over are more focused.In this way, this dissertation has three main goals: (i) review for the population with 60 and over, the association between mortality and marital status, controlling for variables that represent health conditions, socioeconomic status and lifestyle; (ii) to estimate mortality rates, according to education level, and evaluate the effect of education on mortality in the elderly, and (iii) to identify a possible relationship between socioeconomic status and health in childhood and mortality in older ages. To achieve the proposed goals, it was used the information from the SABE Study (Health, Welfare and Aging) 2000-2006 realized in São Paulo. The statistical analysis was performed based on Poisson regression models that take in consideration the estimated time of exposure to risk of death (person-years). The results confirmed the importance of be married to the long life of men and women and suggest that both selection mechanisms of protection are as important to analyze the differential mortality by marital status among the elderly living in São Paulo. Among elderly men, it was found that being single has remained afactor independently associated with mortality. In turn, the transition out ofmarriage, through the separation / divorce or widowhood, appears to increase the risk of death in older women analyzed. As observed in several developed countries, there has also been analyzed in the sample is that the higher the education level of the elderly, the lower mortality rates, regardless of sex. By decomposing the total effect of education on mortality, it was found that this relationship is mainly due to intermediary factors (66%), whose participation is most represented by risk behaviors (46%). Finally, it is observed that in large xx measure, the association between childhood conditions and mortality in old age is attenuated by socio-economic and lifestyle acquired in adulthood. It is hoped that the findings of this report can contribute to a better understanding of the factors associated with survival of the elderly, in addition to supportinghealth policies and inequality at this population group.
Assunto
Demografia, Idosos Mortalidade
Palavras-chave
Idosos, Educação, Mortalidade, Estado marital, Condições na infância
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por