Avaliação da virulência e da patogenicidade das cepas MCR, ACFN, ICS, ADO e VEJ de Entamoeba dispar
| dc.creator | Cézar Augusto Vilela da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | Entamoeba histolytica produces amebiasis, an infectious disease that affects the human intestine, making it the second largest cause of death among parasitic diseases. Considered commensal, some authors have experimentally reproduced colitis and amebic liver abscess (AHA) using Entamoeba dispar isolated from asymptomatic and symptomatic hosts. Of the strains of E. dispar available in our collection, only MCR was studied in greater detail, analyzing the kinetics of hepatic lesions between 12 hours and 8 days after infection (DAI) and, measuring the lesions. Virulence of the strains of E. dispar from our collection has not yet been evaluated through the erythrophagocitose assay. Many strains have not yet been tested for their pathogenicity and the evolution of AHA after 12 DAI is unknown. The objective of this study was to evaluate the virulence and pathogenicity of E. dispar strains MCR, ACFN, ICS, ADO and VEJ after 3, 8, 12 and 16 days of infection. In the in vitro assay, the trophozoites interacted with human erythrocytes, and the phagocytosed erythrocytes and trophozoites that phagocytosed were counted. Fifteen hamsters were inoculated with 1x105 trophozoites from each strain and, as a control, 1 hamster was inoculated in each group with the native microbiota. Five hamsters from each group were euthanized at 3, 8, 12 and 16 DAI for necropsy, liver collection and processing for histopathology and digital morphometry. All strains of E. dispar were able to phagocyte erythrocytes, with no significant differences between them, but in lesser amounts in relation to E. histolytica. The ACFN strain proved to be pathogenic in the hamster, being able to produce AHA and 100% mortality in periods superior to 8 DAI. On the other hand, MCR produced 29% mortality from the 8th to the 16th DAI, whereas the ICS, VEJ and ADO strains did not cause mortality. AHA was observed in all groups of hamsters, being more frequent in the inoculated with the strains ACFN and MCR. The ACFN produced a necrosis area significantly higher than ADO in the 8th DAI, while necrosis was generated only by the MCR in the 12th DAI. The extent of necrosis was associated with intense parasitism (predominant in the 8th ICD) and usually to the granulocytic, histiocytic or mixed, focal and / or diffuse inflammatory infiltrate (predominantly in the 12th). At the 12th DAI, the last active abscesses were observed and the first ones under repair. Chronic granulomatous inflammation was more frequent in the 8th and 12th DAI, varying between groups. Thrombosis and hemorrhage were more frequent in hamsters inoculated with ACFN, while degenerative phenomena, with the MCR. Most hamsters in the 16th DAI presented preservation of most of the liver parenchyma. Regeneration is the predominant healing mechanism in the experimental amoebiasis produced by E. dispar. Healing occurs in small areas, despite large extensions of granulation tissue. Thus, with the exception of ACFN, all other strains were able to produce self-limiting liver damage. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Entamoeba - patogenicidade | |
| dc.subject | Amebíase | |
| dc.subject | Abscesso hepático amebiano | |
| dc.subject | Virulência | |
| dc.subject | Técnicas in vitro | |
| dc.subject.other | Entamoeba dispar | |
| dc.subject.other | Abscesso hepático amebiano | |
| dc.subject.other | Virulência | |
| dc.subject.other | Patogenicidade | |
| dc.title | Avaliação da virulência e da patogenicidade das cepas MCR, ACFN, ICS, ADO e VEJ de Entamoeba dispar | |
| dc.title.alternative | Evaluation of virulence and pathogenicity of MCR, ACFN, ICS, ADO and VEJ strains of Entamoeba dispar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Aparecida Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Vidigal Caliari | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0624659188288065 | |
| local.contributor.referee1 | Álvaro Cantini Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Marcus Silva Oliveira | |
| local.description.resumo | A Entamoeba histolytica produz a amebíase, doença infecciosa que atinge o intestino humano, constituindo a 2ª maior causa de morte entre as doenças parasitárias. Considerada comensal, alguns autores têm reproduzido experimentalmente a colite e o abscesso hepático amebiano (AHA) utilizando Entamoeba dispar isolada de hospedeiros assintomáticos e sintomáticos. Das cepas de E. dispar disponíveis em nosso acervo, apenas a MCR foi estudada com maiores detalhes, tendo sido analisada a cinética das lesões hepáticas entre 12 horas e 8 dias após a infecção (DAI) e, mensurada as lesões. Ainda não foi avaliada a virulência das cepas de E. dispar de nosso acervo, através do ensaio de eritrofagocitose, muitas cepas ainda não foram testadas quanto à sua patogenicidade e é desconhecida a evolução do AHA após 12 DAI. Diante disso, foi objetivo deste estudo avaliar a virulência e a patogenicidade das cepas MCR, ACFN, ICS, ADO E VEJ de E. dispar após 3, 8, 12 e 16 dias de infecção. No ensaio in vitro, os trofozoítos interagiram com eritrócitos humanos, sendo então contadas as hemácias fagocitadas e os trofozoítos que fagocitaram. Quinze hamsters foram inoculados com 1x105 trofozoítos de cada cepa e, como controle, 1 hamster foi inoculado em cada grupo com a microbiota indígena. Cinco hamsters de cada grupo foram eutanasiados aos 3, 8, 12 e 16 DAI para necropsia, coleta do fígado e processamento para histopatologia e morfometria digital. Todas as cepas de E. dispar foram capazes de fagocitar eritrócitos, sem diferenças significativas entre elas, porém em quantidades inferiores em relação à E. histolytica. A cepa ACFN demonstrou ser patogênica no hamster, sendo capaz de produzir o AHA e, 100% de mortalidade em períodos superiores a 8 DAI. Já a MCR produziu 29% de mortalidade do 8º ao 16º DAI, enquanto as cepas ICS, VEJ e ADO não causaram mortalidade. O AHA foi observado em todos os grupos de hamsters, sendo mais frequente nos inoculados com as cepas ACFN e MCR. A ACFN produziu área de necrose significativamente superior à ADO no 8º DAI, enquanto a necrose foi gerada somente pela MCR no 12º DAI. A extensão da necrose estava associada ao intenso parasitismo (predominante no 8º DAI) e geralmente ao infiltrado inflamatório granulocitário, histiocitário ou misto, focal e/ou difuso (predominante geralmente no 12º DAI). No 12º DAI foram observados os últimos abscessos em atividade e os primeiros em reparo. A inflamação crônica granulomatosa foi mais frequente no 8º e 12º DAI, variando entre os grupos. A trombose e a hemorragia foram mais frequentes nos hamsters inoculados com a ACFN, enquanto os fenômenos degenerativos, com a MCR. A maioria dos hamsters no 16º DAI apresentou preservação da maior parte do parênquima hepático. A regeneração é o mecanismo de cura predominante na amebíase experimental produzida pela E. dispar. A cicatrização ocorre em pequenas áreas, a despeito das grandes extensões de tecido de granulação. Assim, com exceção da ACFN, todas as outras cepas foram capazes de produzir danos hepáticos autolimitantes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |