A influência do trabalho na posição de pé por tempo longo e dos equipamentos de uso constante nos distúrbios musculoesqueléticos de agentes PAs da Guarda Municipal de Trânsito de Belo Horizonte (GMTBH)
dc.creator: Paloma Gardênea Oliveira
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: This study discusses the influence of work in standing position for a long time and equipment for constant use in musculoskeletal disorders Agents APs (walk) from City Traffic Police to Belo Horizonte (GMTBH). This study aims to understand the influence of orthostatic (standing position) and the weight of the equipment used by agents in musculoskeletal disorders detected in these workers, as well as the intensification of these causative factors related to working conditions disorders. For the realization of ergonomic work analysis (EWA), some procedures, such as were used: global and systematic observations; unstructured interviews with PAs command and administrative staff; footage, photographs and recorder; concurrent verbalization, simple self-confrontation and validation of all the research. After these general remarks made by the City Traffic Police of Belo Horizonte, was defined as the PAs object of analysis. After the observations and possible hypotheses for the discomforts of PAs agents, it was possible to formulate recommendations, and these, in turn, were presented later in the headquarters of the Municipal Guard, that were put in place in an attempt to improve the quality of work and welfare of traffic agents of Belo Horizonte.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Sistema musculoesquelético Distúrbios
dc.subject.other: Trabalho na posição de pé
dc.subject.other: Distúrbios musculoesqueléticos
dc.subject.other: Guardas municipais de trânsito
dc.subject.other: Equipamento de proteção individual (EPI)
dc.subject.other: Ortostatismo
dc.title: A influência do trabalho na posição de pé por tempo longo e dos equipamentos de uso constante nos distúrbios musculoesqueléticos de agentes PAs da Guarda Municipal de Trânsito de Belo Horizonte (GMTBH)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adson Eduardo Resende
local.description.resumoO presente estudo aborda as consequências do trabalho executado por tempo prolongado na posição de pé (ortostatismo) e de equipamentos de uso constante por agentes PAs (guardas que permanecem de pé nos postos de trabalho) da Guarda Municipal de Trânsito de Belo Horizonte (GMTBH). Buscou-se compreender a influência do ortostatismo e do peso dos equipamentos utilizados pelos guardas de trânsito nos distúrbios musculoesqueléticos detectados nesses trabalhadores, bem como a intensificação dos fatores causadores desses distúrbios relacionados às condições de trabalho. Para a realização da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foram utilizados alguns procedimentos, tais como: observações globais e sistemáticas; entrevistas não estruturadas com os PAs, Comando e agentes administrativos; filmagens, fotografias e gravações de áudio; verbalizações simultâneas, autoconfrontação simples e validação de toda a pesquisa. Após essas observações gerais, realizadas junto à GMTBH, definiu-se os PAs como objeto de estudo. Após as observações e formulação de possíveis hipóteses para os desconfortos dos agentes PAs, foi possível elaborar recomendações, sendo que essas, por sua vez, foram apresentadas, posteriormente, na sede da Guarda Municipal, para que fossem colocadas em prática, na tentativa de melhorar a qualidade de trabalho e promover o bem-estar dos ag
local.publisher.initialsUFMG