Duração de aleitamento materno exclusivo em mães adolescentes atendidas em uma unidade de referência de Belo Horizonte-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos sobre a duração de aleitamento materno exclusivo em adolescentes divulgado na literatura ainda é excassa. Sabe-se que o aleitamento materno exclusivo, deve ser mantido até o sexto mês e deve ser continuado até os dois anos de idade ou mais, já que é a fonte nutricional adequada para as crianças, beneficiando-a e criando o vínculo mãe-filho, tão importante para esta faixa etária. Este estudo tem como objetivo principal, verificar a duração do aleitamento materno exclusivo em mães adolescentes, atendidas em uma unidade de referência. Foram avaliadas 103 mães de 12 a 18 anos e 11 meses, por meio de um questionário validado, através de um estudo longitudinal. A duração de aleitamento materno exclusivo encontrada foi de 130 dias. Percebe-se que as mães cujos bebês usam chupeta, têm 1,78 vezes maior risco de pararem de amamentar exclusivamente que as demais. Além disso, aquelas mães que iniciaram o pré-natal aos 4 meses de gestação ou mais tem 1,53 vezes mais risco de pararem de amamentar exclusivamente, que aquelas que iniciaram o pré-natal até o 3º mês de gravidez. Outros fatores como; fumo, estado civil, tipo de parto, situação sócio econômica entre outros, não obtiveram significância estatística neste estudo, apesar de influenciar indiretamente no tempo de AME. A duração de aleitamento materno exclusivo nesta população, considerando-se a mediana da duração, foi melhor que em estudos citados na literatura, embora ainda abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Portanto, implantação de centros de referência de atendimento ao adolescente é uma estratégia importante e que pode contribuir para promoção e incentivo ao aleitamento materno.
Abstract
The study about the exclusive breastfeeding period at teenager mothers showed at literature is shorter. Is known that, the exclusive breastfeeding, must to be maintained at least until the first six months of age and must be continuous until two years old or more considering that, this is the adequate nutritional source to the children, which help them to create the vinculum between mother and son, so important to this range of age. This study, target to verify how long the breast feeding is maintained by the teenager mother attended on the reference work. On this study, we have evaluated 103 mothers with age between 12 to 18 years old and 11 months, by using the validated questionnaire, which was done by the longitudinal study. The duration of the exclusive breast feed, was found as been 130 days. During this study, we have observed that, the babys mothers which use the pacifiers have 1,78 times more change to interrupt the feeding if its compared to the others one. Over than that, the mothers which have been started the prenatal by fourth months of gestation have 1,53 times more chance of interrupt the breast feed if compared with the others one which started the prenatal by the third month of gestation. The others factors such as smoking, married stage, kind of delivery, social economic stage between them, didnt have a statistical significance on this study, despite of the influence of this on the period of exclusive breast feeding. The duration of exclusive breastfeeding on this population, considering the average of the duration, was better than the study showed on the literature, despite of lower than the recommendation by WHO. So, the implantation of reference center to attendant the teenager is one important strategic which can help the promotion and incentive to the breastfeeding.
Assunto
Comportamento materno, Nutrição do lactente, Leite humano, Comportamento do adolescente, Desmame, Lactente, Saúde da mulher, Aleitamento materno, Saúde da criança, Gravidez na adolescência, Pediatria
Palavras-chave
Aleitamento materno exclusivo, Mães adolescentes, Desmame
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por