Projetos poliamorosos em rede : narrativas de casais não monogâmicos em busca de um novo amor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Entangled polyamorous projects : narratives of non-monogamous couples in search of a new love
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Guimarães Dias
Maria Aparecida Moura
Maria Aparecida Moura
Resumo
Visa-se, por meio desta pesquisa, compreender como o poliamor se institui enquanto um projeto afetivo na vida de casais homossexuais não monogâmicos, bem como, de que forma estes colocam em prática a busca por um novo amor. Considerando a internet como um dos elementos fundamentais para a popularização e visibilização do tema no Brasil, pretendo compreender parte das emergências produzidas pela ampliação dos grupos não monogâmicos em espaços digitais, sobretudo no Facebook, onde tais projetos são materializados por meio de publicações. A partir dos conceitos de “identidade narrativa”, “projeto social/individual” e
“histórias de vida”, a intenção é conhecer o percurso biográfico e conjugal destes sujeitos de forma que possamos compreender os gestos de tessitura de seus projetos poliafetivos. Assim, me debruçarei sobre este fenômeno a partir de sua dimensão narrativa, me interessando pelo processo de elaboração destas experiências. Por meio de entrevistas, discutirei, sobretudo, como tais textualidades são produzidas, as expectativas sobre os relacionamentos poliamorosos, os sentidos atribuídos ao poliamor, à monogamia e a não monogamia, os acordos e as negociações implicadas nessas buscas, e a modulação dos diferentes marcadores sociais nesses projetos.
Abstract
This research aims to understand how polyamory institutes itself as an affective project in the lives of non-monogamous homosexual couples, as well as in what way the search for a new love is put into practice by these subjects. Considering the internet as one of the fundamental elements that would bring popularization and visibility over this discussion in Brazil, I intend to understand part of the emergencies produced by the expansion of non-monogamous groups in digital spaces, especially on Facebook, where such projects are materialized through public posts. Based on the concepts of “narrative identity”, “social/individual project” and “life stories”, the intention is to know the biographical and marital path taken by these subjects, so that we can understand the gestures that weave their polyaffective projects. Thus, I will focus on this phenomenon from its narrative dimension, taking a deeper interest in the process of elaborating these experiences itself. Through interviews I will discuss, mainly, how such textualities are produced, the expectations about the poliamorous relationships, the meanings attributed to polyamory, monogamy and non-monogamy, the agreements and negotiations involved in these searches, and the modulation of the different social markers in these projects.
Assunto
Palavras-chave
Poliamor, Projeto conjugal, Narrativa, Histórias de vida