Milícia e vida cívica no pensamento de Maquiavel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Machado Adverse
Carlo Gabriel Kszan Pancera
Resumo
O objetivo do nosso trabalho é mostrar como a investigação de textos pouco explorados pela tradição interpretativa, tais como, A Arte da Guerra de Maquiavel, e Della Milizia de Leonardo Bruni, permite compreender o movimento de transição em direção ao novo modo de vida e uma nova filosofia que caracteriza o Renascimento. Motivadas pela situação italiana de instabilidade política, guerra e pelo crescimento do uso de soldados mercenários essas obras absorveram não só a necessidade urgente de se discutir as questões militares, mas também se inseriram dentro de um movimento político de ideias que nasceu em Florença: o humanismo cívico. Um movimento intelectual que promoveu a vida cívica e o republicanismo. Os textos adquiriram, assim, o teor de projetos práticos de reforma das instituições militares, que tinham como principal diretriz vincular o exercício da cidadania ao serviço militar, de modo que os exércitos se tornassem autossuficientes e não mais garantissem sua força através de tropas mercenárias. Em outras palavras, o que estava em jogo era promover o exercício de cargos públicos pelos cidadãos para que o regime republicano fosse fortalecido e evitasse as mazelas geradas pela dependência dos mercenários. Nossa hipótese é a de que o estudo desses textos em conjunto ilustra o desenvolvimento do humanismo nos séculos de Renascimento, com enfoque em suas principais continuidades e rupturas, assim como aponta para os principais motivadores, para o acento cívico e político que esse movimento ganha com o passar dos anos, e também, nos permite traçar as rupturas envolvidas numa visão mais ampla de história da filosofia que busca significar o renascimento. Não pretendo dizer que esse é o único caminho para estudar o republicanismo do renascimento, mesmo porque as fontes são inúmeras. Mas, certamente a abordagem através da questão militar, a busca por vincular os soldados ao núcleo da vida cívica, assim como os cidadãos ao núcleo da vida militar, é uma via pouca explorada e muito frutífera, uma vez que esclarece as razões republicanas que estão por trás dessa ideia, assim como o estatuto da relação dos humanistas com a antiguidade, mas, principalmente, analisa a importância do processo de passagem da vida contemplativa para a vida ativa como o principal traço distintivo do Renascimento.
Abstract
The deal of this work is to show how texts underexplored by the tradition as The Art of War of Machiavelli and Della Milizia of Leonardo Bruni allow us to understand a transition to a new way of life and a new philosophy that features Renaissance. Motivated by the instability of Italian politics, also by war and mainly by the growing of the usage of mercenary troops these books absorb not only the urgent need about discussing military affairs but also were inserted in a politic movement of ideas in Florence: the civic humanism. An intellectual movement that promoted republicanism and civic life. The texts acquired a character of practical projects about reformation of the military institutions which had as main guideline to establish a link between the exercise of citizenship and the military service so that the armies become self-sufficient and no more ensure its power through mercenary troops. Our hypothesis is that the study of these texts together shows the development of humanism throughout the centuries of Renaissance focusing in its continuities and in its breakpoints as also points to the main reasons of the civic and politic accent that embodied this movement as the time passed by and allow us to talk about breakpoints in a broad view of philosophy history that attempts to understand Renaissance. It is not my intention to say that this is the only way to study Renaissance republicanism even because there are countless sources. But certainly this approach through the military affair that aims to link the soldiers to the civic life as the citizens to the military life is underexplored and very productive once clarifies not only the republican reasons that are behind this idea and the nature of the relation between humanists and the classic antiquity but mainly analyses the importance of the passage from the contemplative life to the active life as the distinctive mark of Renaissance.
Assunto
Filosofia, Machiavelli, Niccolo, 1469-1527, Milicia
Palavras-chave
Guerra, Renascimento, Humanismo Cívico, Maquiavel, Filosofia política
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por