Do outro lado das grades: o trabalho dos agentes de segurança penitenciária em um complexo penitenciário de Minas Gerais
| dc.creator | Aline Pacheco Silva | |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the work activity of correctional officers in a Penitentiary of Minas Gerais, in trying to understand the daily reality experienced by them, noting the organization, processes and working conditions. Were used as methods of research observations, informal conversations and interviews, and documentary research and application of a short questionnaire. The field studies of work is extensive, involving researchers from various fields and more different groups of workers, however, certain categories of workers still generate little interest from scholars. How to understand the theoretical work, we used the Clínica da Atividade and Ergologia (Clinical Activity and Ergology), wich want to put the knowledge worker in the center of the analysis. Given the above, we highlight some situations experienced by prison guards from the moment they "choose" to follow the profession: working in prison significantly affect everyday life. Life outside work began to be directed by everything that lives inside job. Agents now have some care about security, do not attend the same environments frequented before and are viewed with "different eyes" by locals. Finally, this paper intends to show the process of “prisionalization” that both inmates how many agents face as they live "in this world." These elements constitute a challenge to the conquest of labor rights and appreciation of the work of the agents. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Agentes de segurança penitenciária | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Sistema prisional | |
| dc.subject.other | Ergologia | |
| dc.subject.other | Clinica da Atividade | |
| dc.title | Do outro lado das grades: o trabalho dos agentes de segurança penitenciária em um complexo penitenciário de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Andrade de Barros | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5196908774560885 | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar a atividade de trabalho dos agentes penitenciários de um Complexo Penitenciário de Minas Gerais, na tentativa de compreender a realidade cotidiana vivenciada pelos mesmos, observando a organização, os processos e as condições de trabalho. Foram utilizados como métodos de pesquisa observações, conversas informais e entrevistas, além de pesquisa documental e aplicação de um pequeno questionário. O campo de estudos sobre o trabalho é amplo, envolvendo pesquisadores das mais diversas áreas e os mais diferentes grupos de trabalhadores, porém, certas categorias de trabalhadores ainda geram pequeno interesse por parte dos estudiosos. Como aporte teórico para compreender o trabalho,utilizou-se a Clinica da Atividade e a Ergologia, que pretende colocar o saber do trabalhador no centro da análise. Diante do exposto, destacam-se algumas situações vividas pelos agentes de segurança penitenciária a partir do momento que “escolhem” seguir essa profissão: o trabalho na prisão afetou significativamente a vida cotidiana. A vida fora do trabalho começou a ser direcionada por tudo o que vive dentro do trabalho. Os agentes passam a ter certos cuidados com a segurança, não frequentam os mesmos ambientes antes frequentados e são vistos com “outros olhos” pela população local. Por fim, este trabalho pretende mostrar o processo de prisionalização que tanto os presos quantos os agentes enfrentam ao viverem “nesse mundo”. Tais elementos constituem-se como desafio à conquista de direitos trabalhistas e de valorização do trabalho dos agentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia |