Precificação de imóveis na cidade de Belo Horizonte: uma análise preditiva usando regressão linear e random forest
dc.creator: Felipe Francisco Ferreira Alves do Carmo
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: The real estate market plays a significant role in the economy of Brazilian municipalities. This study aims to apply predictive models for pricing residential properties, such as houses and apartments, in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Using a public database related to the collection of the Buildings Transfer Tax (ITBI), available on the open data portal of the Belo Horizonte city hall, an analysis of these data was conducted using two techniques: linear regression and Random Forest. Variables such as the city's region, property finishing type, and building age were considered as potential predictors. The results indicated that the Random Forest model achieved 82% accuracy in predicting property prices in Belo Horizonte based on these factors. This research contributes to illustrating how statistical methods can be used to guide and assess a more realistic property valuation, aligning with market prices in the municipality's real estate sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Mercado imobiliário – Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Mercado imobiliário – Controle de preços
dc.subject: Árvores de decisão
dc.subject: Floresta aleatória
dc.subject.other: Precificação
dc.subject.other: Mercado imobiliário
dc.subject.other: Predição
dc.subject.other: Random forest
dc.title: Precificação de imóveis na cidade de Belo Horizonte: uma análise preditiva usando regressão linear e random forest
dc.title.alternative: Real estate pricing in the city of Belo Horizonte: a predictive analysis using linear regression and random forest
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Guilherme Lopes de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909498413150072
local.contributor.referee1Guilherme Augusto Veloso
local.description.resumoO mercado imobiliário exerce grande importância e relevância para a economia dos municípios brasileiros. O presente trabalho busca aplicar modelos preditivos para a precificação de imóveis do tipo casa e apartamento em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Através da base de dados pública relativa ao recolhimento do Imposto sobre Transmissão de Bens Imóveis (ITBI), disponível no portal de dados abertos da Prefeitura de Belo Horizonte, foi realizada uma análise desses dados utilizando duas técnicas: regressão linear e Random Forest. Variáveis como a regional do município, tipo de acabamento do imóvel e idade da construção foram consideradas como possíveis preditores. Os resultados indicaram que o modelo Random Forest apresentou 82% de precisão na precificação de um imóvel na cidade de Belo Horizonte com base em tais fatores. A pesquisa contribui para exemplificar como métodos estatísticos podem ser utilizados para guiar e avaliar uma precificação imobiliária mais realista e alinhada aos preços praticados no mercado imobiliário do município.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística