Controle aplicável às políticas públicas: análise do processo de concepção, implementação e avaliação em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Cotidianamente é possível observar uma série de projetos espalhados pelas cidades brasileiras que estão sob a responsabilidade do Poder Público e cujos resultados são insatisfatórios: obras abandonadas, resultados aquém do esperado, dinheiro público desperdiçado. Acreditando não ser mais possível conviver com situações desse tipo o presente trabalho tem o objetivo de discutir a utilização de mecanismos de controle aplicados às políticas públicas como forma de contribuir tanto para a melhoria do processo de concepção, implementação e avaliação das políticas implementadas em Minas Gerais, bem como do próprio planejamento governamental. Para isso, a utilização dos trabalhos de auditoria, que periodicamente geram relatórios sobre o desempenho dos programas governamentais, representa uma boa alternativa para lidar com essa situação, dado que esta atividade avalia o ciclo do planejamento, indo desde a análise dos problemas que justificam a instituição desses programas, passando pela sua execução, até chegar nos resultados obtidos. Esses relatórios, ricas fontes de informações, tem um grande potencial para cooperar com a melhoria do planejamento público, e, assim, contribuir para que sejam oferecidos à população serviços públicos de maior qualidade, além de políticas públicas que atendam, de forma mais efetiva, as necessidades colocadas pelos cidadãos de Minas Gerais.
Abstract
Every day you can see a number of projects around the cities that are under the responsibility of the Government and whose results are unsatisfactory: abandoned works, results fall short, public money wasted. Believing no longer possible to live with such situations this paper aims to discuss the use of control mechanisms applied to public policies as a way to contribute both to improving the process of design, implementation and evaluation of policies implemented in Minas Gerais as well as the actual government planning. For this, the use of audit work, which periodically generate reports about the performance of government programs, is a good alternative to deal with this situation, since this activity assesses the planning cycle, starting from the analysis of the problems that justify institution of these programs, through its execution, until the results. These reports, as rich sources of information, has great potential to cooperate with the improvement of public planning, and thus contribute to the population that they are offered higher quality public services, and public policies that address, more effectively, requirements placed by citizens of Minas Gerais.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Planejamento governamental, Mecanismos de controle, Auditoria, Política pública, Orçamento, Programa governamental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por