Mordida cruzada posterior em crianças: como prevenir futuras maloclusões
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Renato Santiago Gomez
Renato Santiago Gomez
Resumo
A saúde bucal, como parte integrante e inseparável da saúde geral do indivíduo, precisa oferecer condições para que a criança cresça e se desenvolva da melhor forma possível. O presente trabalho teve como objetivo abordar o tema “Mordida cruzada posterior em crianças – como prevenir futuras Maloclusões” e obter conhecimento suficiente para orientar os pais sobre a importância da amamentação como prevenção de maloclusões na dentição decídua, ressaltando a importância do diagnóstico e da intervenção precoce para evitar maloclusões graves na dentição permanente. O aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e parcial até um ano de idade é fundamental para o crescimento e desenvolvimento da criança e tem um papel importante na prevenção de problemas ortodônticos. A duração insuficiente do aleitamento natural está associada à presença de hábitos de sucção e influencia o desenvolvimento de mordidas cruzadas posteriores. Realizou-se uma revisão de literatura com buscas de artigos relacionados ao tema na língua portuguesa e inglesa nas bases virtuais de dados da Scielo, BBO, Bireme e Lilacs, sendo utilizadas as palavras-chave “mordida cruzada posterior”, “saúde bucal”,
“odontopediatria”, “maloclusões”, “saúde bucal infantil”, que tiveram publicações entre 1988 e 2010. A persistência dos hábitos de chupeta e/ou dedo entre cinco e seis anos revelaram oito vezes mais chances para o desenvolvimento de Mordida
Cruzada Posterior (MCP), em relação às crianças que nunca possuíram tais hábitos.
A MCP dificilmente se corrige espontaneamente com a idade e o diagnóstico precoce em portadores de MCP é de extrema importância, haja vista que as modificações oclusais, musculares, ósseas e até mesmo articulares poderão originar-se durante o estabelecimento da oclusão dos dentes decíduos. Concluiu-se, portanto, que existe a necessidade de implantação de programas de prevenção e controle de maloclusões em crianças na rede pública de saúde, pois embora relativamente simples, a atenção dada nessa fase, é extremamente importante para permitir o desenvolvimento normal da dentição e o estabelecimento de uma adequada oclusão. Quanto mais precocemente forem descobertas essas alterações, maiores serão as possibilidades de reabilitação, devolvendo a harmonia fisiológica ao indivíduo.
Abstract
The oral health as integral and inseparable part of the general health of the individual must provide conditions for the child to grow and develop the best possible way. The aim of this study was to investigate the topic "Posterior Cross Bite in Children - How to prevent future malocclusion" and get enough knowledge to educate parents about the importance of breastfeeding and prevention of malocclusion in the deciduous dentition, emphasizing the importance of diagnosis and intervention early to avoid serious malocclusions in permanent dentition. Exclusive breastfeeding up to six months and partial to one year of age is essential for growth and development of children and has an important role in preventing orthodontic problems. The insufficient duration of breastfeeding is associated with the presence of sucking habits and influence the development of posterior cross bite. A literature review was conducted to search for articles about this topic in Portuguese and English language in the virtual data bases of SciELO, BBO, BIREME, and Lilacs, where we used the keywords "crossbite", "oral health" , "Pediatric Dentistry", "malocclusion," "oral health of children" and had published between 1998 and 2010. The both pacifier sucking and thumb sucking habits beyond the five-six years revealed eight times more likely to develop posterior crossbite (MCP) in relation to children who have never owned these habits. The MCP hardly corrects spontaneously with age and early diagnosis in patients with MCP is extremely important, considering that the oclusal changes, muscle, bone and joint may even arise during the establishment of the occlusion of deciduous teeth. It was concluded therefore that there is a need to implement programs of prevention and control of malocclusion in children in the public health, because although relatively simple, the focus in this phase is extremely important for the normal development of the dentition and establishment of an adequate occlusion.
The early detection of these changes enables better rehabilitation, restoring the physiological harmony to the individual.
Assunto
Má Oclusão, Saúde Bucal, Odontopediatria, Crescimento e Desenvolvimento, Reabilitação, Dentição
Palavras-chave
Mordida cruzada posterior, Saúde bucal, Odontopediatria, Maloclusões, Saúde bucal infantil