Formação por alternância na licenciatura em educação do campo: possibilidades e limites do diálogo com a pedagogia da alternância
dc.creator: João Batista Begnami
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze practices and understandings of the Alternation Formation of the Licentiate Course in Field Education (LECAMPO),their limits and possibilities of dialogue with the Alternation Pedagogy. In theoretical terms, the research had as reference on Historical and Dialectical Materialism. The epistemic basis of this referential part of this principle that to achieve the essence of the phenomenon and capture its complexity is necessary to use the entire category, contradiction, mediation and transformative praxis. A knowledge based on the conception of praxis as an educational principle, stress reality and is committed to human emancipation. From this perspective, we seek the fundamental conceptual aspects of Field Education and Alternation Pedagogy, in the context of the Family Educational Centers of Alternation Formation (CEFFAs) and its influences in the implementation of the training of educators in the field, through the Degree of Education Field. The methodology, focused on the qualitative approach, consisted of a literature review to find the state of the art of academic research about Alternating Training in this course, which revealed a field almost absent in the studies. The exploratory research verified the execution of 46 courses in 36 public institutions of higher education in Brazil. The eligibility of LECampo of the Federal University of Minas Gerais wassupported by the criteria: greater experience, pioneering with the first group created in 2005, already conceived by area of knowledge and in Alternance;inspiration or the expansion and institutionalization of the regular offer from (2009). Held 2 focus groups with 12 students from 4 classes from 4 areas: Life and nature Sciences (2013); Language, Art and Literature (2014); Humanities and Social Sciences (2014); Humanities and Social Sciences Social (2015) and Mathematics (2016), and narrative interview with 8 teachers and 5 monitors of said course. The documentary research and the observation, from the insertion in the course, completed the data sources. The result of the research demonstrated that the LECampo does not use the Alternation Pedagogy, but principles of Alternation, which has made possible the construction of a new concept called Alternation Formation. From this construction were abstracted 9 specific pedagogical mediations and 7 Alternating principles that interact in times-spaces, school-community. The strategy of organizing of times and school spaces between school and community revolutionizes the organization of school times; gives opportunityto workers access and retention of higher education; potentiatethe relation theory and practice with the pedagogical mediations mobilized and anti-hegemonic human training practices, intended for a new project of field and society. The contradictory elements identified that do not potentiate the Formation by Alternation are related to the main factors: economic, political, human and pedagogical resources. The results indicate that the Alternance Training in the Degree in Field Education, given its relevance, requires deepening of the research and more studies for its consolidation as a public policy to be expanded at all levels and modalities of Brazilian Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Educação rural - Licenciatura - Estudantes
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject.other: Pedagogia da alternância
dc.subject.other: Princípio educativo da alternância
dc.subject.other: Formação docente
dc.subject.other: Licenciatura em educação do campo
dc.title: Formação por alternância na licenciatura em educação do campo: possibilidades e limites do diálogo com a pedagogia da alternância
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Isabel Antunes Rocha
local.contributor.advisor1Antônia Vitória Soares Aranha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1985572093774940
local.contributor.referee1Rogério Omar Caliari
local.contributor.referee1Geraldo Marcio Alves dos Santos
local.contributor.referee1Salomão Mufarrej Hage
local.contributor.referee1José Eustáquio de Brito
local.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi analisar práticas e compreensões da Formação por Alternância do Curso de Licenciatura em Educação do Campo (LECAMPO), seus limites e possibilidades de diálogo com a Pedagogia da Alternância. Em termos teóricos, a pesquisa teve como referência o Materialismo Histórico e Dialético. A base epistêmica desse referencial parte do princípio de que para atingir a essência do fenômeno e capturar sua complexidade é necessário lançar mão das categorias da totalidade, contradição, mediação e práxis transformadora. Um conhecimento baseado na concepção da práxis como princípio educativo, tensionador da realidade e comprometido com a emancipação humana. Nessa perspectiva, buscamos os aspectos conceituais fundamentais da Educação do Campo e da Pedagogia da Alternância, no contexto dos Centros Educativos Familiares de Formação por Alternância (CEFFAs) e suas influências na implementação da formação de educadores do campo, por meio da Licenciatura em Educação do Campo. A metodologia, focada na abordagem qualitativa, consistiu-se na revisão de literatura para encontrar o estado da arte da pesquisa acadêmica sobre a Formação por Alternância neste curso, o que nos revelou um campo quase ausente nos estudos. A pesquisa exploratória, constatou a execução de 46 cursos em 36 instituições públicas de ensino superior no Brasil. A elegibilidade do LECampo da Universidade Federal de Minas Gerais foi respaldada nos critérios: maior tempo de experiência, pioneirismo com a primeira turma criada em 2005, concebida já por área de conhecimento e em regime de Alternância; inspiração para a expansão e a institucionalização da oferta regular a partir de 2009. Realizamos 2 grupos focais com 12 estudantes de 4 turmas das 4 áreas: Ciências da Vida e da Natureza (2013); Linguagem, Arte e Literatura (2014); Ciências Humanas e Sociais (2015) e Matemática (2016), e entrevista narrativa com 8 professores e 5 monitores do referido curso. A pesquisa documental e a observação, a partir da inserção no curso, completaram as fontes de dados. O resultado da pesquisa demonstrou que o LECampo não utiliza a Pedagogia da Alternância, mas princípios da Alternância, o que vem possibilitando a construção de um novo conceito denominado de Formação por Alternância. Desta construção foram abstraídas 9 mediações pedagógicas específicas e 7 princípios de Alternância que interatuam nos tempos-espaços, escola-comunidade. A estratégia da organização dos tempos e espaços escolares entre escola e comunidade revoluciona a organização dos tempos escolares; oportuniza acesso e permanência à educação superior aos trabalhadores; potencializa a relação teoria e prática com as mediações pedagógicas mobilizadas e práticas de formação humana contra-hegemônicas, intencionadas a um novo projeto de campo e sociedade. Os elementos contraditórios identificados que não potencializam a Formação por Alternância são relacionados aos principais fatores: econômicos, políticos, recursos humanos e pedagógicos. Os resultados indicam que a Formação por Alternância na Licenciatura em Educação do Campo, dada sua relevância, requer aprofundamento nas pesquisas e mais estudos para a sua consolidação como política pública a ser ampliada em todos os níveis e modalidades da Educação brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social