Efeitos de atrazina como desregulador endócrino na homeostase tecidual e nos perfis morfológico e esteroidogênico de testículos, dúctulos eferentes e próstata ventral de ratos adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Calos Nogueira
Laércio dos Anjos Benjamin
Elizete Rizzo
Tânia Mara Segatelli
Resumo
Atrazina é um potente desregulador endócrino que afeta a esteroidogênese testicular e causa aumento transitório do peso do testículo seguido de atrofia, além de redução de 3β-HSD, redução nos níveis de testosterona e aumento de estradiol, sendo postulado que aromatase possa ser alvo desse herbicida. Ainda não se sabe se os efeitos observados nos testículos são reversíveis ou permanentes, nem se esses efeitos são primários ou secundários a alterações em segmentos pós-testiculares, como os dúctulos eferentes, o que objetivamos esclarecer nesse estudo. Para fins de comparação analisamos também a próstata ventral. Foram utilizados ratos Wistar machos, adultos, que receberam dose diária de atrazina 200/mg/Kg durante 7, 15 e 40 dias. Adicionalmente, nós avaliamos se os efeitos de atrazina, poderiam ser reversíveis após interrupção da exposição por 75 dias, período esse maior que o ciclo espermatogênico de ratos (58 dias). A exposição ao atrazina resultou em aumento transitório de peso testicular, dilatação luminal, seguida de atrofia dos túbulos seminíferos, bem como redução de 3β- HSD e aumento de aromatase em células de Leydig. A atrofia testicular e redução de 3β-HSD foram mais pronunciadas após o período de recuperação, em contraste com a expressão de aromatase que retornou ao nível do controle. Além disso, houve aumento de 89%, 76% e 42% nas subpopulações de macrófagos ED1-/ED2+ residentes, ED1+/ED2+ transitórios e ED1+/ ED2- induzidos, respectivamente, os quais foram positivos para 3β-HSD, indicando a possibilidade do envolvimento destas células na esteroidogênese. A exposição ao atrazina resultou ainda em efeitos discretos na próstata ventral, mas com alterações morfológicas marcantes nos dúctulos eferentes e desequilíbrio da homeostase tecidual, coincidente com aumento da expressão da aromatase. Esses achados enfatizam que os danos testiculares provocados por atrazina podem ser irreversíveis mesmo após um período de recuperação maior que o ciclo espermatogênico, e sugerem que pelo menos parte dos efeitos testiculares provocados por atrazina podem ser secundários a alterações nos dúctulos eferentes. Palavras-chave: Atrazina, Esteroidogênese, Homeostase tecidual, Testículos, Dúctulos eferentes, Prostata ventral, Rato Wistar
Abstract
Atrazine is a potent endocrine disruptor that affects testicular steroidogenesis, and causes transient increase in testicular weight followed by atrophy, besides reduction of 3β-HSD, decrease in testosterone and increase in estradiol levels, being postulated that aromatase may be a target of atrazine. It is not known whether the effects observed on the testis are reversible or permanent, nor whether these effects are primary or secondary to changes in postesticular segments, as the efferent ductules, what we aim to clarify in this study. For comparison purposes, we also evaluated the ventral prostate. Adult male Wistar rats receiving atrazine at the dosage of 200/mg/Kg for 7, 15, or 40 days were used. Additionally, we evaluated if the effects of atrazine in these target organs could be reversible after discontinuation of the exposure for a period of 75 days, period longer than the spermatogenic cycle of rats (58 days). The exposure to atrazine resulted in transient increased in testicular weight, luminal dilation, followed by seminiferous tubule atrophy, as well as 3β-HSD reduction and increase in aromatase in the Leydig cells. The testicular atrophy and 3β-HSD reduction were more pronounced after the recovery period, in contrast with aromatase that returned to control levels. Moreover, there was increase of 89%, 76%, and 42% in macrophages subpopulations ED1- /ED2+ resident, ED1+/ED2+ transitory and ED1+/ ED2- induced, respectively, which were positive for 3β-HSD, raising the possibility of their involvement on steroidogenesis. The exposure to atrazine resulted in mild effects on the ventral prostate, but remarkable morphological alterations on the efferent ductules and disruption on tissue homeostasis, coincident with increase in aromatase expression. These findings further emphasize that the testicular damages caused by atrazine may be irreversible even after a recovery period longer than the spermatogenic cycle, and suggest that at least part of the testicular effects of atrazine may be secondary to the alterations in the efferent ductules.
Assunto
Biologia Celular, Atrazina, Homeostase, Testículo, Próstata, Ratos Wistar
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto