Discussão sobre a eficiência da gestão de recursos hídricos na bacia hidrográfica do Córrego São Pedro, Juiz de Fora, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho é apresentada uma discussão sobre a gestão de recursos hídricos na bacia hidrográfica do córrego São Pedro como foco da análise ambiental, onde o principal objetivo é promover uma mudança global, com base no paradigma agir localmente. Na bacia em análise, muitas contradições foram colocadas à luz da legislação ambiental que preconiza a proteção das comunidades aquáticas, das matas ciliares e da despoluição dos cursos dágua, mas que não são fiscalizadas pelos gestores e a sociedade. É uma bacia de grande importância para a cidade de Juiz de Fora pela sua importância estratégica, já que responde por, aproximadamente, 9% do abastecimento de várias regiões urbanas vizinhas. Nesse trabalho de pesquisa, revisão bibliográfica e visitas à área da bacia foi possível enumerar os principais indícios de degradação ambiental que impedem a realização de sua função social e de ação como ecossistema, em virtude da falta de políticas públicas de revitalização ambiental e integração social. Um grande problema da bacia em análise é o crescimento desordenado da cidade para os bairros da periferia sem um planejamento adequado, que impeça a ocupação de mananciais e áreas de preservação permanente causando riscos à própria sociedade.
Abstract
The work presents a discussion on the management of water resources in the basin of São Pedro River stream as the focus of environmental analysis where the main objective is to promote global change, based on the paradigm act locally. In the watershed in question, many contradictions were placed in the light of environmental legislation that calls for the protection of aquatic communities, riparian forests and pollution of watercourses, but which are not supervised by managers and society. It's a watershed of great importance to the city of Juiz de Fora for its strategic importance, since it accounts for approximately 9% of the supply of several neighboring urban regions. In this research work and literature review and visits to the watershed area to enumerate the main signs of environmental degradation that hampers the realization of its social function and action as ecosystem, due to the lack of public policies for environmental revitalization and social integration. A problem main in the basin analysis is the uncontrolled growth of the city for the suburbs without adequate planning, preventing the occupation of springs and permanent preservation areas causing risks to society itself.
Assunto
Recursos hídricos Desenvolvimento, São Pedro, Corrego, Bacia do (MG), Bacias hidrográficas
Palavras-chave
Ambiental, Recursos hídricos, Bacia hidrográfica, Juiz de Fora