Descontinuidade do seguimento ambulatorial de crianças egressas de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: a perspectiva das mães
| dc.creator | Ieda Aparecida Diniz | |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | |
| dc.description.abstract | This paper aims at analyzing the discontinuity of the outpatient follow-up with children coming from neonatal intensive care units under the perspective of their mothers. It is an exploratory study with a qualitative approach, oriented by dialectics. Participants are 15 mothers of 19 children aged up to 2 years, egress from neonatal intensive care units in discontinuity of the outpatient follow-up. The scenario was the childrens homes. The field research started in two outpatient clinics for follow-up of at-risk children in Belo Horizonte, Minas Gerais, when the children in discontinuity were identified. The data was obtained by means of semi-structured interviews and the field work notes. The data analysis was accomplished though the thematic Content Analysis, constructing four empirical classes: the mothers understanding on the need of care to their children; the outpatient follow-up and the benefits to the health of at-risk children; socioeconomic factors and daily life aspects that interfere in the maintenance of the outpatient follow-up; and aspects related to the outpatient follow-up service and their contribution for the discontinuity of the outpatient follow-up. The analysis revealed the understanding of mothers on the need of care from what is observed on the child and what they learn within their care experience, what added to the non-awareness about the risks and the possibility of impacts on the childs development. The mothers present a superficial understanding about the follow-up and its benefits to their childs needs. Socioeconomic factors and daily life aspects, which predispose the follow-up discontinuity, are: distance to the outpatient clinics; public transport deficiency; financial difficulties; lack of social and familiar environment; the mothers employment; loss of a relative; postpartum depression and the hospitalization of the child. Some aspects related to the service were also found such as the unavailability of service hours, double booking for appointments at the same time, service long delays, inefficient communication between mothers and health professionals and inefficiency on the search for absent children. It turns evident the necessity to consider aspects experienced by each family to assure access to the follow-up services. Furthermore, the results indicate the need for developing other studies in order to combine more elements for the comprehension of this phenomenon in the Brazilian reality, contemplating the discontinuity from the hospital release, the relation with maternal health conditions. As well as other studies with different methodologies, which will enable greater knowledge on the factors related to carers physical and emotional health, socioeconomic and environmental aspects, which were considered part f the discontinuity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mães | |
| dc.subject | Continuidade da Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject | Integralidade em Saúde | |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | |
| dc.subject.other | Continuidade da Assistência ao Paciente Integralidade em Saúde Unidades de Terapia Intensiva Neonatal Assistência Ambulatorial Criança | |
| dc.title | Descontinuidade do seguimento ambulatorial de crianças egressas de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: a perspectiva das mães | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Coelho Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Bruna Figueiredo Manzo | |
| local.description.resumo | Objetiva-se, neste estudo, analisar a descontinuidade do seguimento ambulatorial de crianças egressas de unidades de terapia intensiva neonatal, sob a perspectiva de suas mães. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, orientado pela dialética. Participaram 15 mães de 19 crianças, com idade de até 02 anos, egressas de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, em descontinuidade do seguimento ambulatorial. O cenário foi o domicílio das crianças. O trabalho de campo iniciou-se em dois ambulatórios de seguimento da criança de risco da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, no qual foram identificadas as crianças em descontinuidade. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestrutrada, questionário fechado e das notas de trabalho de campo. A análise dos dados foi realizada pela Análise de Conteúdo do tipo temática e foram construídas quatro categorias empíricas: A compreensão das mães acerca das necessidades de cuidados de suas crianças; O seguimento ambulatorial e as contribuições para a saúde das crianças de risco; Fatores socioeconômicos e aspectos da vida cotidiana que interferem na manutenção do seguimento ambulatorial; e Aspectos relacionados ao serviço de seguimento e suas contribuições para a descontinuidade do cuidado no ambulatório de seguimento. A análise revelou a compreensão materna das necessidades de cuidado, a partir do que é observado na criança e no que ela aprende na experiência de cuidado, contribuindo para a manutenção ou não do seguimento bem como um não reconhecimento acerca do risco e de que o desenvolvimento da criança possa ser afetado. As mães revelam um entendimento superficial do seguimento e de suas contribuições para o atendimento às necessidades de seus filhos. Fatores socioeconômicos e da vida cotidiana que predispõe à descontinuidade do seguimento foram citados, sendo: a distância do ambulatório, deficiência do transporte público, dificuldades financeiras, ausência de rede familiar e social, o trabalho formal da mãe, a perda de parentes, depressão pós-parto e internação da criança. Aspectos relacionados á rede de serviço também foram identificados como a indisponibilidade de horários, agendamento de consultas no mesmo horário, demora do atendimento, comunicação ineficiente entre profissional e a mãe, e deficiência na busca das crianças. Evidencia-se a necessidade de que sejam considerados aspectos vivenciados na singularidade das famílias, para garantir a acessibilidade aos serviços de seguimento. Ressalta-se ainda que os achados indicam a necessidade de desenvolvimento de outros estudos que permitam reunir mais elementos para a compreensão deste fenômeno na realidade brasileira, contemplando descontinuidade já a partir da alta hospitalar, as relações com as condições de saúde materna e ainda estudos com outros desenhos metodológicos que permitam maior conhecimento acerca dos fatores relacionados à saúde física e emocional dos cuidadores, aspectos socioeconômicos e ambientais que se mostraram parte da descontinuidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |