Identificação dos fatores associados ao atraso do desenvolvimento motor em crianças de um a quatro anos de idade com asma
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Veronica Franco Parreira
Roberto Parada
Roberto Parada
Resumo
Objetivo: Identificar fatores (biológicos e ambientais) associados ao atraso do desenvolvimento motor em crianças de 1 a 4 anos de idade com asma. Métodos: Participaram deste estudo 99 crianças asmáticas, vinculadas ao Programa de Reorganização da Assistência Pública à Criança Asmática em Belo Horizonte, Minas Gerais. O desenvolvimento motor das crianças foi avaliado com o teste Pediatric Evaluation of Disability Inventory. Um questionário de saúde foi aplicado para verificar fatores biológicos relacionados ao atraso do desenvolvimento motor. As variáveis ambientais incluíram nível socioeconômico da família e estimulação do ambiente domiciliar (Home Observation for Measurement of the Environment). Cada criança foi avaliada em sua casa, através de entrevista com a mãe. Resultados: O modelo de regressão logística identificou as variáveis idade da criança e escolaridade materna como sendo significativamente (p<0,05) associadas ao atraso de desenvolvimento motor. A chance de atraso aumenta em 15% com o aumento de 1 mês na idade da criança e diminui em 98,5% quando a mãe cursou o IIº grau completo em relação à mãe que não estudou ou tinha o Iº grau incompleto. Conclusão: Esses resultados sugerem que atrasos na mobilidade em crianças asmáticas com idade entre 1 e 4 anos é um fenômeno complexo, relacionado a fatores socioeconômicos e ambientais. As estratégias de intervenção direcionadas a este grupo, deveriam ir além dos cuidados com a doença e seus sintomas e incluir a avaliação das habilidades motoras dessas crianças.
Abstract
Objective: To identify factors associated with delay in motor development, among children with asthma, from 1 to 4 years of age. Methods: Participated in this study 99 children with asthma who attended an assistential program named Criança que Chia, in Belo Horizonte, Minas Gerais. The mobility scale of the standardized Pediatric Evaluation of Disability Inventory test was used to evaluate childrens motor skills. A custom-made questionnaire was used to inform about factors related to childrens health condition. Families socioeconomic status was documented using the criteria proposed by the Associação Brasileira de Institutos de Pesquisa de Mercado. Childrens home stimulation was evaluated by the standardized test Home Observation for Measurement of the Environment. Each child was evaluated in his/her home, through parental interview. Results: Logistic regression model identified the variables childs age and mothers years of education as significantly (p<0,05) associated with childrens mobility delay. The results showed that the chance for mobility delay among children with asthma increased 15% with each month of childs age. Also, their chance of delay in mobility decreased in 98,5% when the mother had completed high school/incomplete undergraduate degree, compared to mothers who did not complete elementary/middle school. Conclusion: Our results suggest that delay in mobility among children with asthma from 1 to 4 years of age is a complex phenomenon related to socioeconomic and environmental factors. Intervention strategies targeted to this clinical group should go beyond the care for the disease and its symptoms and include evaluation of childrens motor skills.
Assunto
Asma em crianças, Capacidade motora nas crianças Disturbios, Crianças Desenvolvimento
Palavras-chave
asma, desenvolvimento infantil