The roles of industrial and technological relatedness in shaping brazilian regional diversification
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Understanding regional diversification is essential for economic development, as it involves the accumulation of capabilities and increased competitiveness. This thesis investigates the factors that influence technological and industrial diversification in Brazilian regions, exploring the relationship between technological classes and industrial sectors with productive and technological knowledge, as well as the influence of neighboring regions on this process. Although the influence of this knowledge on regional development is already recognized, the importance of the joint relationship of these capabilities for regional diversification has not been explored until now, and this is an aspect developed in this thesis. In addition, local capacities offer opportunities but also impose limits on diversification. In this context, the influence of neighboring regions becomes crucial, especially for low-income regions. This thesis, therefore, consists of four chapters. The first builds a broad theoretical basis, addressing regional development, path dependence, relatedness, agglomeration, and the coevolution of productive and technological capabilities. The second chapter empirically examines how the relationship between technological classes and the regional productive structure affects diversification into new technologies. The results show that there is an increase in the likelihood of technological diversification when these are related to the region’s portfolio of productive knowledge. In areas of lower economic development, the connection of these classes with the productive structure becomes even more relevant since their relationship with technological knowledge was not significant for diversification. This suggests that industrial development is essential for diversifying resource-constrained regions. The third chapter explores the importance of the relationship between sectors and regional technological knowledge for industrial diversification. It was observed that there is a higher probability of industrial specialization when sectors are related to technological knowledge from patents originating from companies than those originating from universities and research institutes, reflecting the difficulty of transferring academic knowledge to the market. In less developed regions, industrial connection with new sectors remains a crucial factor for industrial specialization, while the influence of technological knowledge remains limited. This indicates that industrial knowledge is necessary in regions with capacity constraints and that progress can be made toward achieving technological knowledge. The fourth chapter analyses the influence of the competitiveness of nearby regions on the process of regional diversification, showing that the competitiveness and density of adjacent capacities increase the likelihood of new sectoral specializations and the growth of the RCA, as well as reducing the likelihood of exiting from these specializations. This behavior indicates a tendency for resources and capabilities to be shared between geographically close areas, favoring specializations in similar or interrelated sectors. In lower-income regions, the competitive influence of neighboring areas is more important, suggesting that these localities cannot rely exclusively on their capabilities to achieve new specializa- tions. The implications for public policies highlight the importance of strengthening local productive capacities as an initial step in less developed regions. In these regions, it is advisable to adopt policies that promote inter-regional collaboration, allowing the sharing of resources and capacities with neighboring areas. In addition, encouraging integration between universities and the productive sector through public-private partnerships and innovation clusters is essential to increase the connection between university knowledge and the market.
Abstract
Compreender a diversificação regional é essencial para o desenvolvimento econômico, pois envolve o acúmulo de capacidades e o aumento da competitividade. Esta tese investiga os fatores que influenciam a diversificação tecnológica e industrial nas regiões brasileiras, explorando o relacionamento entre classes tecnológicas e setores industriais com os conhecimentos produtivos e tecnológicos, bem como a influência das regiões vizinhas nesse processo. Embora a influência desses conhecimentos no desenvolvimento regional já seja reconhecida, a importância do relacionamento conjunto dessas capacidades para a diversificação regional não havia sido explorada até agora, sendo este um aspecto desenvolvido nesta tese. Além disso, as capacidades locais oferecem oportunidades, mas também impõem limites à diversificação. Nesse contexto, a influência das regiões vizinhas torna-se crucial, especialmente para regiões de baixa renda. Portanto, esta tese é composta por quatro capítulos. O primeiro constrói uma base teórica ampla, abordando desenvolvimento regional, dependência de trajetória, relatedness, aglomeração e coevolução das capacidades produtivas e tecnológicas. O segundo capítulo examina empiricamente como a relação entre as classes tecnológicas e a estrutura produtiva regional afeta a diversificação em novas tecnologias. Os resultados mostram que há um aumento na probabilidade de diversificação tecnológica quando estas estão relacionadas ao portfólio de conhecimento produtivo da região. Em áreas de menor desenvolvimento econômico, a conexão dessas classes com a estrutura produtiva torna-se ainda mais relevante, visto que o relacionamento delas com o conhecimento tecnológico não se mostrou significativo para a diversificação. Isso sugere que o desenvolvimento industrial é essencial para iniciar processos de diversifica ção em regiões com restrições de recursos. O terceiro capítulo explora a importância do relacionamento dos setores com o conhecimento tecnológico regional para a diversificação industrial. Observou-se que há uma probabilidade maior de especialização industrial quando os setores são relacionados ao conhecimento tecnológico de patentes provenientes de empresas do que aquelas oriundas de universidades e institutos de pesquisa, refletindo a dificuldade de transferência do conhecimento acadêmico para o mercado. Em regiões menos desenvolvidas, a conexão industrial com novos setores continua sendo um fator crucial para a especialização industrial, enquanto a influência do conhecimento tecnológico permanece limitada. Isso indica que o conhecimento industrial é necessário em regiões com restrições de capacidades e que, posteriormente, pode-se avançar para o domínio do conhecimento tecnológico. O quarto capítulo analisa a influência da competitividade de regiões próximas no processo de diversificação regional, mostrando que a competitividade e a densidade de capacidades adjacentes aumentam a probabilidade de novas especializações setoriais e o crescimento do VCR, além de reduzirem a probabilidade de saída dessas especializações. Esse comportamento indica uma tendência de compartilhamento de recursos e capacidades entre áreas geograficamente próximas, favorecendo especializações em setores semelhantes ou inter-relacionados. Em regiões de menor renda, observa-se uma maior importância da influência competitiva das áreas vizinhas, sugerindo que essas localidades não podem depender exclusivamente de suas próprias capacidades para alcançar novas especializações. As implicações para políticas públicas ressaltam a importância do fortalecimento das capacidades produtivas locais como etapa inicial em regiões menos desenvolvidas. Nessas regiões, é recomendável adotar políticas que promovam a colaboração inter-regional, permitindo o compartilhamento de recursos e capacidades com áreas vizinhas. Além disso, incentivar a integração entre universidades e o setor produtivo por meio de parcerias público-privadas e clusters de inovação é essencial para aumentar o relacionamento entre o conhecimento das universidades e o mercado.
Assunto
Relatedness, Diversification, Industries, Technologies, Regional competitiveness
Palavras-chave
Economia, Concorrência, Tecnologia Industrial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por