Teoria dos grafos aplicada à análise musical
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Graph theory applications in music analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Lovaglio Rossi
Oiliam José Lanna
José Henrique Padovani Velloso
Oiliam José Lanna
José Henrique Padovani Velloso
Resumo
Esta dissertação busca trazer para o campo da análise musical a área matemática da Teoria dos Grafos. O trabalho se iniciou com a modelagem computacional do tema e ostinato da Musica ricercata VII de György Ligeti. A identificação de diferenças estilísticas entre as melodias geradas pelo modelo e o tema original de Ligeti conduziu a uma reavaliação dos procedimentos de modelagem. Para esta finalidade a Teoria dos Grafos foi empregada como ferramenta que permite a visualização de dados musicais, auxiliando na identificação do problema do modelo.
Além de cumprir este objetivo a Teoria dos Grafos também foi usada como ferramenta auxiliar em análise musical.
Abstract
This dissertation sought in Graph Theory a way to further improve the field of musical analylis.
The research begins with the computational modeling of Gyorgy Ligeti’s Musica ricercata VII theme and ostinato. Differences regarding style between melodies generated by the model and Ligeti’s original theme prompted a reevaluation of the modeling proceedings. For this matter, Graph Theory is used as a tool for musical data visualization, assisting in the model’s problem identification. Beyond the effectiveness in solving the above objective, Graph Theory was used as a tool for musical analysis.
Assunto
Música - Análise, apreciação, Composição (Música), Ligeti, György, 1923-2006, Computadores - Modelos matemáticos, Teoria dos grafos
Palavras-chave
Composição, György Ligeti, Análise musical, Modelagem computacional, Visuazação de dados, Teoria dos grafos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto