Análise da intensidade relativa nos jogos de futebol de campo feminino
dc.creator: Eric Renan Bandeira de Melo
dc.date.issued: 2008-12-12
dc.description.abstract: The main purpose of the present study was to identify the intensity of soccer female games, through the heart rate response (HR). 10 players were evaluated female, juvenile category (14 to 17 years), belonging to a soccer team in training camp to retain and participation in regular school competitions and federations. The maximum oxygen uptake ( VO2máx) was determined through Yo-Yo-Test. The intensity of games was estimated by (HR) of the players recorded during tho games preparation. HR was registered by a set of HR monitors. Later these values of HR were used to express the intensity in percentage of the HRmáx (%HRmáx), percentage of the VO2máx (%VO2máx), kilocalories per minute (kcal.min-1) and multiples of the basal metabolic rate (MET). To determine the intensity of the games, only the HR values recorded when the athletes were in the game court were considered. The average intensity of the games was 84,68 ± 3,74%HRmáx, that corresponded to 74,10 ± 3,47%VO2máx, 12,14 ± 3,82 kcal.min-1 e 11,57 ± 3,63 MET. We concluded that games soccer field of women are of high intensity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Aspectos fisiológicos
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Futebol para mulheres
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Intensidade
dc.subject.other: Freqüência cardíaca
dc.title: Análise da intensidade relativa nos jogos de futebol de campo feminino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Emerson Silami Garcia
local.description.resumoO objetivo principal do presente estudo foi analisar a intensidade relativa de jogos de futebol de campo feminino, através da resposta da frequência cardíaca (FC). Foram avaliadas 10 jogadoras do gênero feminino, da categoria juvenil (14 a 17 anos), pertencentes a uma equipe de futebol de campo que mantém treinamentos regulares e participação em competições escolares e federadas. O consumo máximo de oxigênio (VO2máx) foi determinado através do Yo-Yo-Test. A estimativa da intensidade dos jogos foi realizada através do registro da FC das jogadoras durante duas partidas de preparação (amistosas). Para isso foi utilizado um conjunto de monitores cardíacos da marca PolarR , modelo Team SystemR . Posteriormente estes valores de FC foram utilizados para expressar a intensidade em percentual da FCmáx (%FCmáx), percentual do VO2máx (%VO2máx), quilocalorias por minuto (kcal.min1) e múltiplos da taxa metabólica basal (MET). Para a determinação da intensidade dos jogos foram considerados apenas os registros da FC no momento em que as atletas estavam em jogo. A intensidade média dos jogos foi 84,68 ± 3,74%FCmáx., que correspondeu a 74,10 ± 3,47%VO2máx, 12,14 ± 3,82 kcal.min-1 e 11,57 ± 3,63 MET. Conclui-se que os jogos e futebol de campo feminino são de alta intensidade.
local.publisher.initialsUFMG