Temperature control in an air conditioning system through cloud-based deep learning algorithms for adaptive tuning of the PI controller
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Controle de temperatura em um sistema de ar condicionado por meio de algoritmos de aprendizado profundo baseados em nuvem para ajuste adaptativo do controlador PI
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago de Freitas Paulino
Willian Moreira Duarte
Oscar Ricardo Sandoval Rodriguez
Ralney Nogueira de Faria
Juan Jose Garcia Pabon
Resumo
The objective of this work is to apply deep learning algorithms to the adaptive control of a PI controller, acting in the maintenance of temperature through a heating, ventilation, and air conditioning (HVAC) system in generic thermal zones. For this purpose, five algorithms were tested, all based on deep learning. One without recurrence (Feedforward), one with recurrence and without bidirectionality (SimpleRNN), one with recurrence and bidirectionality (SimpleRNNBI), one LSTM without bidirectionality, and one LSTM with bidirectionality (LSTMBI). The need to study the application of these algorithms is justified by their greater processing capacity and the lack of studies in the technical literature on their use in PI controller tuning. Forty control simulations were performed based on experimental temperature data published in the literature, and in all cases, control stability at the desired setpoint was observed. Regarding the experimental implementation, the static gain parameters, time constant, and transport delay were experimentally determined for two plants. One plant was associated with a thermal load of 40 W and the other with a thermal load of 100 W. Based on these parameters, the controller gains were calculated, and the networks learned to identify them. In this context, a computational and cloud infrastructure project was developed to enable the use of deep learning algorithms in PI control. The presented control project positions the control task in the final stage of Industry 4.0, considering the predictive characteristics of the algorithms and real-time control visualization accessible from anywhere in the world with an internet connection. Regarding the deep learning algorithms used for adaptive tuning, the recurrent algorithms without bidirectionality proved to be more advantageous in adaptive control. These algorithms showed 48.74% less dispersion than the non-adaptive control and 23.26% less dispersion than adaptive control using deep neural networks without recurrence. Bidirectionality did not show significant advantages for tuning. Finally, adaptive control using deep learning proved to be more advantageous than classic ON/OFF control, non-adaptive control, and direct control signal adjustment by deep neural networks without integration with the PI algorithm.
Abstract
O objetivo deste trabalho é aplicar algoritmos de deep learning no controle adaptativo de um controlador PI, atuando na manutenção da temperatura por meio de um sistema de aquecimento, ventilação e ar condicionado (HVAC) em zonas térmicas genéricas. Para isso, foram experimentados cinco algoritmos, todos de aprendizado profundo. Um sem recorrência (Deep Feedforward), um com recorrência e sem bidirecionalidade (Deep Recurrent), um com recorrência e com bidirecionalidade (Deep Bid Recurrent), um LSTM sem bidirecionalidade e um LSTM com bidirecionalidade (LSTM Bid). A necessidade de estudar a aplicação desses algoritmos é justificada por sua maior capacidade de processamento e pela falta de estudos na literatura técnica sobre seu uso na sintonia do controlador PI. Quarenta simulações de controle foram realizadas com base em dados experimentais de temperatura publicados na literatura, e em todas foi observada a estabilidade do controle no setpoint de interesse. Quanto à implementação experimental, os parâmetros de ganho estático, constante de tempo e atraso de transporte foram determinados experimentalmente para duas plantas. Uma planta foi associada a uma carga térmica de 40 W e a outra a uma carga térmica de 100 W. Com base nesses parâmetros, os ganhos do controlador foram calculados e as redes aprenderam a identificalos. Nesse contexto, foi desenvolvido um projeto de infraestrutura computacional e em nuvem para viabilizar o uso de algoritmos de deep learning no controle PI. O projeto de controle apresentado posiciona a tarefa de controle na etapa final da Indústria 4.0, tendo em vista as características preditivas dos algoritmos e a visualização do controle em tempo real, acessível a qualquer lugar do mundo com internet. Em relação aos algoritmos de deep learning utilizados para sintonia adaptativa, os algoritmos recorrentes sem bidirecionalidade mostraram-se mais vantajosos no controle adaptativo. Estes, apresentaram 48,74% menos dispersão do que o controle não adaptativo e 23,26% menos dispersão do que o controle adaptativo por redes neurais profundas sem recorrência. A bidirecionalidade não mostrou vantagens significativas para a sintonia. Por fim, o controle adaptativo por deep learning foi mais vantajoso do que o controle clássico ON/OFF, o controle não adaptativo e o ajuste direto do sinal de controle por redes neurais profundas sem integração com o algoritmo PI.
Assunto
Engenharia mecânica, Aprendizado profundo, Controle de temperatura, Inteligência artificial, Algoritmos
Palavras-chave
Artificial intelligence, Deep learning algorithms, Temperature control, HVAC
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto