Cultivo de plantas medicinais e aromáticas em consórcio com hortaliças
| dc.creator | Janini Tatiane Lima Souza Maia | |
| dc.date.issued | 2007-12-17 | |
| dc.description.abstract | The experiment was carried out from May to September 2007, in the field of conditions at Agriculture Science Institute of Federal University of Minas Gerais, Brazil. It was evaluated the performance production of lettuce, carrot, mint and basil in intercrop. It was used the randomized blocks chanced with seven treatments and six repetitions. The treatments had consisted of: single lettuce and intercrop with basil (Ocimum basilicum L.) and mint (Mentha x villosa H.), single carrot and intercrop with basil and mint, intercrop lettuce and carrot and single basil and mint.Two consecutive growing of lettuce were carried in the same conditions.Agroeconomic indicators were used to evaluate the efficiency of the intercropping systems: land equivalent ratio (LER), gross income and net (GI and NI), monetary advantage (MA), corrected monetary advantage (CMA), rate of return (RR) and profit margin (PM). In the first lettuce growing, the averages of contrasts showed advantage of the intercrop on single lettuce growing, with the basil as better company. In the second lettuce crop, single growing was better than intercrop. To the carrot the economic advantage has seen in monocrop system. The biomassproduction and essential oil of mint were not influenced by treatments. To the basin, only fresh matter was significative. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Plantas medicinais Pesquisa | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Agricultura orgânica | |
| dc.subject | Hortaliças Cultivo | |
| dc.subject.other | Daucus carota | |
| dc.subject.other | consorciação | |
| dc.subject.other | Lactuca sativa | |
| dc.subject.other | Mentha x villosa | |
| dc.subject.other | Ocimum basilcum | |
| dc.title | Cultivo de plantas medicinais e aromáticas em consórcio com hortaliças | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ernane Ronie Martins | |
| local.contributor.referee1 | Candido Alves da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Ferreira da Mota | |
| local.description.resumo | O experimento foi realizado de maio a setembro de 2007, em campo, no Núcleo de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais Campus Regional de Montes Claros - MG, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico dos consórcios entre alface, cenoura, hortelã e manjericão, em sistema orgânico de produção. Utilizou-se o delineamento de bloco casualizados com sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: alface em consórcio com manjericão (Ocimum basilicum L.) e hortelã (Mentha x villosa H.), cenoura consorciada com manjericão e hortelã, consórcio alface e cenoura, e os respectivos monocultivos. A alface teve dois cultivos consecutivos nas mesmas condições. Os indicadores econômicos utilizados foram: uso eficiente da terra (UET), renda bruta (RB), rendalíquida (RL), vantagem monetária (VM), vantagem monetária corrigida (VMc), taxa de retorno (TR) e índice de lucratividade (IL). No primeiro cultivo da alface, as médias dos contrastes evidenciaram uma tendência de vantagem do consórcio sobre o cultivo solteiro, com o manjericão como melhor companheiro. Já no segundo cultivo da alface, verificou-se uma tendência de viabilidade maior do cultivo solteiro. No caso da cenoura a vantagem econômica foi observada no monocultivo. Aprodução de fitomassa e óleo essencial da hortelã não foram influenciados estatisticamente pelos tratamentos. Para o manjericão, apenas a massa fresca variou significativamente com os tratamentos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |