Projeto de intervenção: controle de Hipertensão Arterial Sistêmica em uma Equipe de Saúde da Família do município de Ouro Branco/AL
dc.creator: Beatriz Lugo Angulo
dc.date.issued: 2015-05-30
dc.description.abstract: The Hypertension is a chronic disease that involves increasing the blood pressure in the arteries. It is a multivariate, imperceptible disease in the early stages, most often progressive and always dangerous, so it requires early diagnosis and appropriate treatment. The etiological factors are mainly the existence of inadequate lifestyles in the community, and if they are controlled, you can reduce your impact. For this reason and based on the current rate of hypertensive patients in the catchment area of UBS Urban 2, Ouro Branco city, Alagoas, this TCC aims to develop an intervention project aimed at an educational strategy, seeking to decrease habits and styles of negative life in assisted community. From the situation of morbidity and mortality prevalent not only in the assisted community, but also at home and in the state, emphasis is placed on strengthening the promotion and prevention in the fight to avoid the risk factors and promote health, emphasizing healthy lifestyles since the tender age of life to counteract the appearance of hypertension.Data were collected during the situation analysis of the Family Health Team which were obtained from secondary bases such as the Information System of Primary Care (SIAB), internet database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the Atlas municipal Human Development, as well as interviews with key informants and participant observation. These data were used along with literature review on the topic, the construction of a proposed intervention, as proposed by Campos, Santos and Faria (2010), identifying and prioritizing issues, building proposals for dealing with such situations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Projeto de intervenção: controle de Hipertensão Arterial Sistêmica em uma Equipe de Saúde da Família do município de Ouro Branco/AL
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica que envolve o aumento da pressão do sangue nas artérias. É uma doença multivariada, imperceptível nos estágios iniciais, na maioria das vezes progressiva e sempre perigosa, por isso, requer diagnóstico precoce e tratamento adequado. Os fatores etiológicos se encontram principalmente na existência de estilos de vida inadequados na comunidade em geral, e desde que sejam controlados, é possível reduzir o seu impacto. Por esta razão e com base na taxa atual de pacientes hipertensos na área de abrangência da UBS Urbano 2, município de Ouro Branco, Alagoas, esse TCC tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção voltado para uma estratégia educacional, buscando diminuir hábitos e estilos de vida negativos na comunidade assistida. A partir da situação de morbidade e mortalidade prevalentes não somente na comunidade assistida, mas também no país e no estado, enfatiza-se o fortalecimento da promoção e prevenção na luta para evitar os fatores de risco e promover a saúde, enfatizando estilos de vida saudáveis desde a tenra idade de vida para neutralizar o aparecimento de hipertensão. Foram coletados dados por ocasião do diagnóstico situacional da Equipe de Saúde da Família que foram conseguidos a partir de bases secundárias tais como o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), base de dados de internet do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Atlas de Desenvolvimento Humano municipal, além de entrevistas com informantes-chave e observação ativa. Esses dados foram utilizados, juntamente com revisão de literatura feita sobre o tema, na construção de uma proposta de intervenção, conforme proposta de Campos, Faria e Santos (2010), identificando e priorizando problemas, construindo propostas para o enfrentamento de tais situações.
local.publisher.initialsUFMG