Estudo da tecnologia sol-gel e avaliação do seu processo de patenteamento
| dc.creator | Sonia Regina Federman | |
| dc.date.issued | 2004-02-18 | |
| dc.description.abstract | The sol-gel technology has been widely used to obtain ceramic materials whose chemical, electrical, mechanical, thermal properties among others can be obtained through the control of their structure and porosity. The advantages of these chemical routes product of high purity, low processing temperature, reduced operational costs in comparison with the conventional ones fragile product, high processing temperature, high operational costs - have provided a great number of publications in specialized journals which have as a consequence, lead to investments by the industry anxious to obtain and maintain their market share. In developed countries such as the United States the financial investments applied to sol-gel method have been accompanied by the deposit of patents, which keep the monopoly during years without the interference of its competitors. In Brazil, however, the high number of publications in specialized journals in sol-gel technology is not followed by patents whose number is very small. Therefore, the aim of this work is review the situation of sol-gel technology concerning the industrial property in Brazil and the United States, and, besides that, study the publications from Laboratório de Materiais Cerâmicos of the Universidade Federal de Minas Gerais that are able to be patentable. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | materiais cerâmicos | |
| dc.subject.other | sol-gel e patentes | |
| dc.title | Estudo da tecnologia sol-gel e avaliação do seu processo de patenteamento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Luiz Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Lambert Oréfice | |
| local.contributor.referee1 | Herman Sander Mansur | |
| local.description.resumo | A tecnologia sol-gel tem sido muito utilizada na obtenção de materiais cerâmicos cujas propriedades químicas, elétricas, mecânicas, térmicas e outras, podem ser atingidas através do controle da estrutura e da porosidade no nível nanométrico. As vantagens dessa rota química - produto com alta pureza, baixa temperatura de fabricação, custo operacional reduzido - em comparação com os processos convencionais - produto frágil, temperatura de fabricação alta, custo operacional elevado - têm levado a um grande número de publicações em revistas especializadas o que tem, conseqüentemente, justificado o grande investimento pelas indústrias ávidas por garantir e manter seus mercados. Em países desenvolvidos, como os Estados Unidos, todo esse investimento financeiro aplicado ao método sol-gel tem sido garantido através de depósitos de patentes, assegurando o monopólio da tecnologia por vários anos, sem a interferência de concorrentes. No Brasil, entretanto, o número elevado de publicações em revistas especializadas, na área do sol-gel, não é semelhante ao número de pedidos de patente, que é muito baixo. O objetivo desse trabalho é em primeiro lugar fazer um levantamento do desenvolvimento da rota sol-gel no tocante à proteção industrial, tanto no Brasil quanto nos Estados Unidos, além de um levantamento das publicações do Laboratório de Materiais Cerâmicos da Universidade Federal de Minas Gerais, que apresentam condições de gerar depósitos de pedidos de patente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |