Prova broncodilatadora na espirometria: comparação entre o efeito broncodilatador do salbutamol inalatório através de espaçadores de grande volume com tratamento antiestático e pela técnica usual
| dc.creator | Flavia de Barros Araújo | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In most services the pulmonary function with bronchodilator test is performed without the use of spacer (the usual technique), with no current evidence that points superiority of one technique over another. The technique of using metered-dose inhaler requires coordination between the fire and inspiration, with approximately 10% of the drug deposited in the lungs and almost 80% in the oropharynx. Spacers can aid the use of aerosol to eliminate the difficulty of coordination. Previous studies have proven the effectiveness of the use of large volume spacers in the treatment of pulmonary obstruction disease, increasing the availability and lung deposition of aerosol particles, reducing oropharyngeal deposition and improves functional outcome. However, the utility of spacers in pulmonary function tests have not been proven. Objective: To evaluate whether the use of inhaled salbutamol through metered-dose inhaler coupled to large volume spacers on bronchodilator modifies the test result compared to the usual technique. Methodology: Prospective, paired and not crossed. Patients were recruited from the Outpatient pulmonary of the Pulmonary and Thoracic Surgery Service, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais and the Pulmonary Function Laboratory of the same service, aged between 18 and 45 years and the request showing clinical suspicion of asthma. Those who signed the informed consent wereselected. The patients underwent spirometry, using the two techniques proposed in the study. The sample size was estimated at 24 the sample size. Results: We evaluated 24 patients. There was no significant difference in the variation of volume in one second forced expiration pre and post bronchodilator among the usual technical and spacer (mean difference 0.01, 95%CI, - 0.05 to 0.06, p = 0.824). When analyzing the results of the bronchodilator test (positive or negative), no statistically significant difference when compared to the usual technical and spacer (p = 1.00). The agreement of the results of bronchodilator between techniques was excellent (kappa equals 0.909) and significant (p < 0.005). Conclusion: According to the results of this study, the bronchodilator spirometry can be performed without the use of large volume spacers, since the metered-dose inhaler is used correctly andconsistently | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Determinação de ponto final | |
| dc.subject | Doença aguda | |
| dc.subject | Terapia respiratória | |
| dc.subject | Albuterol/uso terapêutico | |
| dc.subject | Administração por inalação | |
| dc.subject | Espaçadores de inalação | |
| dc.subject | Asma/terapia | |
| dc.subject | Albuterol/efeitos adversos | |
| dc.subject.other | espirometria | |
| dc.subject.other | espaçadores de inalação | |
| dc.subject.other | asma | |
| dc.title | Prova broncodilatadora na espirometria: comparação entre o efeito broncodilatador do salbutamol inalatório através de espaçadores de grande volume com tratamento antiestático e pela técnica usual | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo de Amorim Correa | |
| local.contributor.advisor1 | Nilton Alves de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo de Amorim Correa | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Bicalho de Fuccio | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Spindola de Miranda | |
| local.description.resumo | Introdução: Na maioria dos serviços de função pulmonar a prova broncodilatadora é realizada sem a utilização de espaçador (técnica usual), não existindo evidência que aponte superioridade de uma técnica sobre a outra. A técnica de uso do inalador dosimetrado exige coordenação entre o disparo e a inspiração, sendo que aproximadamente 10% da droga são depositados nos pulmões e quase 80% na orofaringe. Os espaçadores podem auxiliar o uso do aerossol por eliminar a dificuldade de coordenação. Existem evidências de que o uso dos espaçadores de grande volume, aumentando a deposição e a disponibilidade pulmonar das partículas de aerossol, reduz a deposição em orofaringe e melhora os parâmetros funcionais em pacientes com doença pulmonar obstrutiva. Entretanto, faltam estudos na avaliação deste dispositivo nos testes diagnósticos funcionais pulmonares. Objetivo: Avaliar se o uso de salbutamol inalatório através de inalador dosimetrado acoplado a espaçadores de grande volume na prova broncodilatadora modifica o resultado do teste quando comparado à técnica usual. Metodologia: Estudo prospectivo, pareado e não cruzado. Foram convidados a participar do estudo pacientes atendidos no Ambulatório de Pneumologia do Serviço de Pneumologia e Cirurgia Torácica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e no Laboratório de Função Pulmonar do mesmo serviço, com idade entre 18 e 45 anos e com a solicitação revelando suspeita clínica de asma. Aqueles que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido foram selecionados. Os pacientes foram submetidos a duas espirometrias, utilizando as técnicas propostas no estudo. Estimou-se em 24 o tamanho da amostra. Resultados: Foram avaliados24 pacientes. Não houve diferença significativa na variação do Volume Expiratório Forçado no Primeiro Segundo pré e pós broncodilatador entre as técnicas usual e com espaçador (diferença média 0,01; IC95%, - 0,05 a 0,06; p = 0,824). Ao se analisar o resultado da prova broncodilatadora (positiva ou negativa), não houve diferença estatisticamente significativa quando comparada as técnicas usual e com espaçador (p = 1,00). A concordância do resultado da prova broncodilatadora entre as técnicas foi considerada excelente (kappa igual a 0,909) e significativa (p < 0,005). Conclusão: De acordo com os resultados do presente estudo, a prova broncodilatadora da espirometria pode ser realizada sem a utilização de espaçadores de grande volume, desde que o inalador dosimetrado seja utilizado deforma correta e padronizada | |
| local.publisher.initials | UFMG |