O uso dos resultados do SIMAVE e suas possíveis implicações para gestores escolares e professores: o caso das escolas públicas de Formiga - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa buscou apreender a percepção de gestores escolares e professores de escolas públicas municipais e estaduais sobre as avaliações que integram o Sistema Mineiro de Avaliação SIMAVE. Pretendeu conhecer como são utilizados seus resultados e quais são as implicações desse uso no cotidiano escolar e no trabalho docente. Em princípio, o discurso oficial enfatizava, no uso do SIMAVE, um enfoque diagnóstico e formativo para subsidiar o trabalho nas escolas e a formulação de políticas públicas. Contudo, no decorrer de sua implantação, outros fins foram sobressaindo. Por meio da divulgação de seus resultados, e do uso destes como um dos indicadores para o Prêmio de Produtividade instaurou-se um processo de responsabilização que tem provocado efeitos tanto na rotina das escolas quanto na saúde dos profissionais da educação. Com o método de análise do Ciclo de Políticas e o referencial teórico da regulação educacional e da recontextualização/articulação do discursoforam analisadas as influências internacionais, nacionais e locais sobre as políticas mineiras. A forma como os sujeitos escolares interagem (e reagem) com os discursos e as normas da política, bem como com as estratégias de operacionalização do programa nas escolas, tambémforam objeto de análise. Para isso, a pesquisa abrangeu levantamento documental e de bibliografia concernente, bem como realização de trabalho empírico com o uso de questionários, entrevistas e observação. Foram investigadas cinco unidades escolares do município de Formiga - MG, que participaram do survey Trabalho docente na EducaçãoBásica no Brasil 2009/2010, coordenado pelo Grupo de Estudos sobre Política Educacional e Trabalho Docente - GESTRADO/FaE/UFMG. Os resultados apontam para uma mudança na rotina escolar e no trabalho dos profissionais da educação, que passaram a se orientar pormetas e resultados acarretando a realização de um conjunto de tarefas na escola que levam à intensificação do trabalho docente. Observou-se diferentes entendimentos sobre o uso dos resultados das avaliações, usos implícitos e explícitos. Verificou-se, ainda, que os gestores dasinstâncias superiores (Secretarias, Superintendências) focalizam os produtos ou resultados finalísticos do Acordo de Resultados, dentro da política Choque de Gestão do governo de Minas. Para gestores escolares e professores, as implicações verificadas, entre outras, foram:o aumento da demanda de trabalho (formulários, reuniões, projetos), o excesso de avaliações, o tempo insuficiente para analisar os resultados e intervir despertando a sensação de falta de sentido das avaliações, o foco do trabalho pedagógico nas avaliações e no treino, a perda daautonomia, desmotivação, frustração, estresse, adoecimento e desgaste, autorresponsabilização, sentimento de culpa, autointensificação do trabalho. Em geral, o uso das avaliações, no contexto e nas condições analisadas, afetam as subjetividades e ascondições de trabalho, levando a situações de abandono da profissão.
Abstract
This research sought to understand the perception of school managers and teachers municipal and State public schools on the assessments that form part of the Evaluation of Public Education System - SIMAVE. Wanted to know how their results are used and what are the implications of this use in daily life and at work. In principle, the official discourseemphasized, the use of a diagnostic approach SIMAVE and training to support the work in schools and the formulation of public policies. However, in the course of their deployment, other purposes were standing out. Through the dissemination of its results, and the use ofthese as one of the indicators for the productivity Award, initiated a process of accountability that has caused effects both in schools and in the health of education professionals. With the method of analysis of the Political cycle and the theoretical framework of the educational setting and articulation/regulation of speech were analysed the international, national and local influences on State policies. The way the school subjects interact (and react) with speeches and political standards, as well as with the implementation of program strategies in schools, were also object of analysis. To this end, the research covered documentary survey and bibliography regarding, as well as empirical work carried out with the use of questionnaires, interviews and observation. Five school units were investigated in Formiga MG who participated in the survey "teaching in basic education in Brazil"-2009/2010, coordinated by the Group of studies on educational policy and Educational Work-GESTRADO/FaE/UFMG. The results point to a change in the school routine and in the work of educational professionals, who came to get her bearings for goals and results leading to the realization of a set of tasks that lead to the intensification of the work. We observed differentunderstandings about the use of the results of evaluations, uses implicit and explicit. It was also found that managers of higher instance (secretariats, Offices), focus on the products or results of the agreement, within the "Management Shock" policy of the Government of MinasGerais. For school managers and teachers, the implications noted, among others, were: the increased demand (forms, meetings, projects), evaluations, the insufficient time to analyze the results and intervene arousing feeling of senselessness of the assessments, the focus of thepedagogical work in the ratings and in training, the loss of autonomy, loss of motivation, frustration, stress, illness and wear, accountability, feeling of guilt, intensification of the work. In General, the use of evaluations in the context and conditions examined, affect the subjectivities and working conditions, leading to situations of abandonment of the profession.
Assunto
Educação, Escolas Organização e Administração , Educação e estado, Professores Participação na administração, Avaliação educacional Minas Gerais , Programas de aperfeiçoamento escolar , Políticas públicas
Palavras-chave
Trabalho docente, Avaliação educacional, SIMAVE MG, Políticas de responsabilização