Avaliação de métodos de predição de parto e de características clínicas, laboratoriais e comportamentais de potros Mangalarga Marchador durante a primeira semana de vida
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Fantini
Renata de Pino Albuquerque Maranhão
Raffaella Bertoni Cavalcanti Teixeira Santos
Luiz Carlos Fontes Baptista Filho
Resumo
Durante o período neonatal diversas adaptações ao meio externo são necessárias. Nessa idade, as avaliações clínicas rotineiras têm como objetivo acompanhar o desenvolvimento orgânico desses animais, como também identificar anormalidades clínicas. O objetivo desse estudo foi avaliar métodos de predição de parto e características clínicas e comportamentais de neonatos da raça Mangalarga Marchador (MM), bem como individualizar parâmetros de avaliação que servirão de referência para a raça. Para avaliar proximidade do parto em éguas MM, foram analisados o pH e concentração de Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+), Cloreto (Cl-), Sódio (Na+) e Potássio (K+) da secreção da glândula mamária. O pH, mensurado por fita reagente e pHmetro, e os eletrólitos Ca2+, Mg2+ e Cl- alteraram significativamente nos últimos 10 dias antes do parto (p<0,05). Com menos de 24 horas para parição, o pH diminuiu significativamente para 6,67±0,42 (pHmetro) e 6,23±0,53 (fitas reagentes) e o Ca2+ (12.6±5.8mmol/L) e Mg2+ (10.93±3.66mmol/L) aumentaram (p<0,0001). O Cloreto diminuiu significativamente 8 dias antes do parto (p<0,0001), porém se manteve estável até a parição. A identificação dessas características auxilia na determinação da proximidade do parto. Ao nascimento, os potros saudáveis apresentaram peso médio de 32,24±3,85 Kg e peso da placenta correspondendo a 10,49±1,03% em relação ao peso do potro. Houve correlação positiva entre peso do potro/placenta (r=0,56, p=0,031). Na avaliação comportamental, os recém-nascidos apresentaram o tempo médio (minutos) para assumir postura esternal de 10,76±2,77, estação em 26,07±7,96, primeira mamada em 47,23±10,47 e eliminação do mecônio com 59,0±12,97; todos os tempos encontraram-se dentro do intervalo de referência para a espécie. Em relação aos parâmetros físicos durante a primeira semana de vida, identificou-se ganho de peso significativo, com média de 1,41Kg/dia, temperatura corporal estável a partir da avaliação com 12 horas de vida e menor média de frequência cardíaca e respiratória com uma semana de vida (p<0,05). Na avaliação hematológica e bioquímica no mesmo período, diversos parâmetros apresentaram mudanças significativas ao longo das análises. As principais alterações hematológicas ocorreram nos parâmetros: contagem de eritrócitos, hematócrito, plaquetas, VCM, RDW e leucócitos (p<0,05). Na avaliação bioquímica sérica a ureia nitrogenada, creatinina, PPT, globulinas, bilirrubinas, GGT, AST, glicemia, lactato, fibrinogênio e os eletrólitos (Ca2+, Mg2+, Cl-, Na+ e K+) apresentaram alterações na primeira semana de vida (p<0,05). As mudanças observadas refletem adaptações à vida extrauterina, bem como o desenvolvimento de órgãos e sistemas. O colostro ingerido pelos recém-nascidos apresentou boa qualidade ((x ) ̅26,8±4,4% graus BRIX) e os animais apresentaram média sérica de IgG de 3.589,25±878,48 mg/dL com 24 horas de vida. Não houve correlação do grau de BRIX do colostro com a concentração sérica de IgG (p>0,05). A concentração de IgG, avaliada por imunodifusão radial (“teste ouro”), apresentou correlação positiva de moderada a forte com a concentração de proteínas plasmáticas totais, analisada por analisador bioquímico (r=0,69, p<0,001) e refratometria (r=0,82, p<0,001), e correlação moderada com globulinas (r=0,66, p<0,001). A adequada transferência de imunidade apresentada é reflexo da ingestão e absorção adequada de colostro de boa qualidade. A correlação apresentada entre IgG e PPT torna esse método alternativa na triagem de animais.
Abstract
During the neonatal period, several adaptations to the external environment are necessary. At this age, routine clinical evaluations are performed to monitor the organic development of foals and their clinical abnormalities. The aim of the present study was to evaluate clinical and behavioral characteristics of Mangalarga Marchador (MM) neonates, as well as to individualize clinical parameters that will serve as a reference for the breed. To assess the proximity of parturition in MM mares, the pH and concentration of Calcium (Ca2+), Magnesium (Mg2+), Chloride (Cl-), Sodium (Na+) and Potassium (K+) of the mammary gland secretion were analyzed. The pH, measured by reagent strip and pH meter, and the electrolytes Ca2+, Mg2+ and Cl- changed significantly in the last 10 days before parturition (p<0.05). Within 24 hours to parturition, the pH decreased significantly to 6.67±0.42 (pH meter) and 6.23±0.53 (reagent strips) and Ca2+ (12.6±5.8mmol/L) and Mg2+ (10.93 ±3.66mmol/L) increased (p<0.0001). Chloride significantly decreased 8 days before parturition (p<0.0001) but remained stable until foaling. Those findings are important to predict parturition in the breed. At birth, healthy foals had an average weight of 32.24±3.85kg and the placental weight corresponded to 10.49±1.03% of the foal's weight. There was a positive correlation between foal weight/placenta weight (r=0.56, p=0.031). When behavior was assessed, the mean time for newborns to assumed sternal position was 10.76±2.77 minutes, to stand was 26.07±7.96 minutes, the first feeding occurred at 47.23±10.47 minutes and elimination of the meconium occurred with 59.0±12.97 minutes. All behaviors were within the reference interval for the species. A significant weight gain was identified during the first week of life (average of 1.41 kg/day). The body temperature stabilized when the foals were 12-hours old. Heart and respiratory rate reached the lowest mean values at one week of age (p<0.05). When hematological and biochemical parameters were evaluated during the first week of life, significant changes were observed on erythrocyte count, hematocrit, platelets, VCM, RDW, leukocytes, nitrogenous urea, creatinine, PPT, globulins, bilirubin, GGT, AST, glycemia, lactate, fibrinogen and electrolytes (Ca2+, Mg2+, Cl-, Na+ and K+) (p< 0.05). The observed changes reflect adaptations to extrauterine life, as well as the development of different organs and systems. The colostrum ingested by the foals had a good quality ((x ) ̅26.8±4.4% BRIX degrees) and the mean serum IgG at 24 hours of life was 3,589.25±878.48 mg/dL. There was no correlation between BRIX analysis in the colostrum and the serum IgG concentration in the foal’s serum (p>0.05). The total serum IgG, assessed by radial immunodiffusion (“gold test”) had a moderate to strong positive correlation with the concentration of total plasmatic proteins, analyzed by biochemical analyzer (r=0.69, p<0.001), refractometry (r =0.82, p<0.001) and globulins (r=0.66, p<0.001). The adequate transfer of immunity observed reflects the ingestion and adequate absorption of good quality colostrum. PPT is an alternative to evaluate adequate transfer of immunity, based on its strong correlation with IgG values.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Equino, Mangalarga Marchador
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito