Utilização de resíduos agroindustriais no concreto : uso do bagaço de cana-de-açúcar
| dc.creator | Gabriel Paiva Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | The cement industry, with its cement production process, and the agro-industry, with its production and disposal of tons of waste, have been responsible for worsening emissions of pollutants and waste, contributing to global pollution. In view of the need to think about sustainability and new alternatives for the use and reuse of materials in civil construction, a literature review was carried out using a qualitative approach to understand the use of agro-industrial waste in concrete, especially ash from sugarcane bagasse (CBCA). Scientific articles, dissertations, monographs and course completion papers, in English and Portuguese, published in CAPES databases and government websites that answered the question were used. It was verified, in the course of the research, that the addition of CBCA can improve the compressive and tensile strength of concrete. However, negative results were also found in relation to the strength gain of the mechanical characteristics of the concrete, indicating the need for more in-depth studies. It is concluded that the CBCA has the potential to reduce the disposal of agro- industrial waste and contribute to the production of a more sustainable concrete, but its effectiveness should be investigated in more detail. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | |
| dc.subject | Bagaço de cana | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Resistência à tração | |
| dc.subject.other | Resíduos agroindustriais | |
| dc.subject.other | Bagaço de cana-de-açúcar | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Ensaios de tração | |
| dc.subject.other | Ensaios de compressão | |
| dc.title | Utilização de resíduos agroindustriais no concreto : uso do bagaço de cana-de-açúcar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7922082856762693 | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | A indústria cimenteira, com o processo produtivo do cimento, e a agroindústria, com a produção e eliminação de toneladas de resíduos, têm sido responsáveis pelo agravamento das emissões de poluentes, e resíduos, contribuindo para a poluição global. Haja vista a necessidade de se pensar sobre sustentabilidade, e novas alternativas para utilização e reutilização de materiais na construção civil, realizou-se uma revisão bibliográfica, utilizando a abordagem qualitativa, visando compreender acerca da utilização de resíduos agroindustriais no concreto, em especial, das cinzas provenientes do bagaço da cana-de-açúcar (CBCA). Foram utilizados artigos científicos, dissertações, monografias e trabalhos de conclusão de curso, em língua inglesa e portuguesa, publicados nos bancos de dados da CAPES e sites governamentais que respondiam à questão. Verificou-se, no decorrer da pesquisa, que a adição de CBCA pode melhorar a resistência à compressão e à tração do concreto. No entanto, também foram encontrados resultados negativos em relação ao ganho de resistência das características mecânicas do concreto, indicando a necessidade de estudos mais aprofundados. Conclui-se que o CBCA possui potencial para reduzir o descarte de resíduos agroindustriais e contribuir para a produção de um concreto mais sustentável, mas sua eficácia deve ser investigada de maneira mais detalhada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Construção Civil |