As transformações na cidade de Belo Horizonte e a perda dos lugares: a Feira Permanente de Amostras (1936-1964)
| dc.creator | Felipe Carneiro Munaier | |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study seeks, through an interdisciplinary approach, relate mainly the concepts of history, memory, identity, heritage and historical time, with the objective of analyze the Permanent Sample Fair as a place that was part of the daily life of Belo Horizonte city and that is, at present, capable of join dispersed memories. The Permanente Sample Fair was created in 1936, from a political project of economic modernization. Be a showcase of the State economy, a place of advertisement, would be its apparent main objective. But in practice, the Permanent Sample Fair has gained new meaning and different uses, making it also a place of recreation. The Permanent Sample Fair was built to replace the old Municipal Market and it worked until the mid-1960s, in Rio Branco Square, where later was built the Governador Israel Pinheiro Bus Terminal. The city of Belo Horizonte is characterized by constants urban transformations that imply the loss of places. It is front this scenario that the research proposes a reflection concerning issues of memory. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Feira Permanente de Amostras | |
| dc.subject.other | Patrimônio | |
| dc.subject.other | Identidade | |
| dc.title | As transformações na cidade de Belo Horizonte e a perda dos lugares: a Feira Permanente de Amostras (1936-1964) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mario Cleber Martins Lanna Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Penido de Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Ivo Porto de Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Thais Velloso Cougo Pimentel | |
| local.description.resumo | Este estudo busca, através de uma abordagem interdisciplinar, relacionar principalmente os conceitos de história, memória, identidade, patrimônio e tempo histórico, com o objetivo de analisar a Feira Permanente de Amostras como um lugar que fez parte do cotidiano da cidade de Belo Horizonte e que é, no presente, capaz de unir memórias dispersas. A Feira de Amostras foi criada em 1936, a partir de um projeto político de modernização econômica. Ser um mostruário da economia mineira, um lugar de propaganda, seria seu aparente objetivo principal. Mas, na prática, a Feira de Amostras foi ressignificada e ganhou diferentes usos e sentidos, tornando-se também um lugar de lazer. A Feira de Amostras foi construída em substituição ao antigo Mercado Municipal e funcionou até meados da década de 1960, na Praça Rio Branco, local onde posteriormente foi construído o Terminal Rodoviário Governador Israel Pinheiro. A cidade de Belo Horizonte é caracterizada por constantes transformações urbanas que implicam na perda de lugares. É diante desse cenário que a pesquisa propõe uma reflexão em torno da problemática da memória. | |
| local.publisher.initials | UFMG |