Distribuição espaço-temporal dos animais recebidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte, Minas Gerais, 2003 a 2012
| dc.creator | Ana Claudia Parreiras de Freitas | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | The wildlife rehabilitation center in Belo Horizonte (CETAS - BH) is one of the responsible for the receipt and destination of wild animals who are victims of trafficking in Minas Gerais. The aim was to characterize the species of wildlife seized or voluntarily surrendered in CETAS-BH, from 2003 to 2012. Analyze their spatial and temporal distribution and associate with socioeconomic indicators. In the ten years were receipt 74008 live animals, 95.6 % of these were birds, 2.6% reptiles, 0.9% mammals and 0.9% were classified as other. It was found a range of species (374), most of them birds (79.1%). The main order was Passeriformes, 84.9% of the animals. The Thraupidae family was the most representative, 65.2% of the specimens. Sicalis flaveola and Saltator similis were the most received species in CETAS-BH, 17.1% and 17% respectively. Eighteen percent of the species were endangered of extinction. The main category of receiving animals was the seizure (89.5%). The voluntarily surrendered represented 10.5% of the animals and the trend line for this category was increasing for all the period. The spatial analysis identified Belo Horizonte and the Metropolitan Region as the region with the highest concentration of occurrences. In this context, this study suggests the improvement and intensification of environmental education and supervision in those specific areas. Once the pressure of trafficking of wild animals is constant and can lead to more species in danger of extinction. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Animais silvestres Distribuição geográfica | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject.other | Animais silvestres | |
| dc.subject.other | Distribuição espacial | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Distribuição espaço-temporal dos animais recebidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte, Minas Gerais, 2003 a 2012 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle Ferreira de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Lucio Lithg Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Ambrózio da Rocha Vilela | |
| local.description.resumo | O Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte (CETAS-BH) é um dos locais responsáveis pelo recebimento e destinação dos animais silvestres que são vítimas do tráfico em Minas Gerais. Objetivou-se caracterizar as espécies, da fauna silvestre, apreendidas ou entregues voluntariamente, de 2003 a 2012, no CETAS-BH. Analisar a distribuição temporal e espacial dos municípios de origem dos animais e associá-los a alguns indicadores socioeconômicos. Nos 10 anos de estudo, foram recebidos 74.008 animais vivos, dos quais 95,6% eram aves, 2,6% répteis, 0,9% mamíferos e 0,9% categorizados como outros. Verificou-se ampla variedade de espécies (374), correspondendo às aves a maioria dos animais recebidos no CETAS-BH (79,1%). A principal Ordem recebida foi a Passeriformes, 84,9% dos animais. A família Thraupidae foi a mais representativa, 65,2% dos espécimes. As espécies mais recebidas foram Sicalis flaveola e Saltator similis, 17,1% e 17% respectivamente. Do total de espécies recebidas, 18,2% estão ameaçadas de extinção. Com relação às procedências dos animais recebidos, a apreensão foi a categoria mais representativa no período (89,5%). A entrega voluntária foi representada por 10,5% dos animais e a reta de tendência dessa categoria foi crescente para todo o período. A análise espacial identificou BH e a Região Metropolitana (RM) como o local de maior concentração de animais. A partir dos resultados obtidos espera-se o aprimoramento das ações de educação ambiental e a intensificação da fiscalização em BH e sua RM, uma vez que a pressão do tráfico de animais silvestre é constante e pode levar mais espécies ao risco de extinção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |