Estimação de estados do motor de indução utilizando rede neuro-fuzzy com aprendizado em tempo real
| dc.creator | Regis Pinheiro Landim | |
| dc.date.issued | 2000-12-20 | |
| dc.description.abstract | This work treats the problem of state observation for the control of fast, non-linear dynamic systems, with disturbances, in real time. A new algorithm for state observation of dynamic systems based on a Neo-Fuzzy-Neuron with on-line training and convergence in just one step is propsed. It was necessary the use of a mapping equation between the observed states and the stades which are supposed to be compared with the measured ones. A theorem which allows the appopriate choice of a mapping equation was introduced. Expressions were developed for mapping equations with specific characteristics. These expressions can be extended to the obtainment of this kind of mapping equation. After that, the universe of mapping equations was restricted to a certain class. It was demonstrated an expression for the updating of the weights with optimum learning rate, which quarantees the observer convergence in just one step. Based on this proposal, four induction machine state observers were developed (one rotot fluxes observer and thrree rotor speed observers) whith mapping equations belonging to the referred class. These observers were appliend in an induction motor drive sytem. Induction machines are non-linear, multivariable and coupled dynamic systems, subjected to disturbances, whose control should be made in real time and whose time response should be fast enough for a satisfactory dynamic performance of the electric drive. These observers were validated through analyzes and simulations and experimental tests in the vector control of a squirrel-cage induction motor. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Estimação de estados do motor de indução utilizando rede neuro-fuzzy com aprendizado em tempo real | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Walmir Matos Caminhas | |
| local.contributor.advisor1 | Benjamim Rodrigues Menezes | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata do problema de observação de estados para o controle de sistemas dinâmicos rápidos, não-lineares, com distúrbios, em tempo real. Nele, é apresentada uma nova proposta de observação de estados de sistemas dinâmicos em tempo real utilizando o algoritmo Neo-Fuzzy-Neuron com treinamento on-line, com convergência em apenas um passo. Para este tipo de trinamento, utiliza-se uma equação de mapeamento entre os estados observados e os estados a serem comparados com os medidos. Foi demonstrado um teorema que permite a adequada escolha de uma equação de mapeamento, dentre aquelas candidatas. Foram desenvolvidas expressões válidas para equação de mapeamento com determinadas características. Estas expressões podem ser aplicadas no problema de observação de qualquer sistema dinâmico em tempo real que possibilite a obtenção deste tipo de equações de mapeamento para uma determinada classe, sendo demostrada uma expressão para atualização dos pesos cim taxa de aprendizado ótima que levará o observador à convergência em apenas um passo de cálculo. Baseados nesta proposta, foram desenvolvidos quatro observadores de estados para a máquina de indução (um observador de fluxos de rotor e três observadores de velocidade rótorica) com equações de mapeamento pertencentes à referida classe. Estes observadores foram aplicados no acionamneto de uma máquina de indução, que é um sistema dinâmico não-linear, multivariável, acoplado, sujeito a distúrbios, cujo controle deve ser feito em tempo real e cujo tempo de resposta deve ser rápido o suficiente para um satisfatório desempenho dinâmico do acionameto. Estes observadores foram validados através de análises e testes de simulação e experimentais no controle vetorial de uma motor de indução com rotor em gaiola. | |
| local.publisher.initials | UFMG |