Oficineiros do Programa Escola Integrada e professores de Educação Física: processos de formação/aprendizagem para o ensino do esporte na escola
| dc.creator | Henrique Andrade Marra | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is the learning / training processes of the Integrated School Program (PEI) workshop and physical education teachers to teach sports in school. The initial questions (about the differences and approaches of the sport produced in the PEI workshops and in the physical education classes) prompted a study with the following question: how does the training process of the subjects that work in these contexts occur: and EF teachers? The objective of the research was to broaden the understanding of this dynamics and to establish a training process between EF teachers and office workers, focusing on the different trajectories of formation. The research covered methodological paths with three distinct moments. Initially, in order to better understand how the Integrated School Program is configured, I conducted an exploratory study at the school where I work with the objective of broadening the understanding about the Program and about the possibilities of making research feasible. Then I started the field research in an integrated school: with observation of physical education classes and also of sports workshops. In a third moment, as part of the research and production of technical product development, I conducted interviews with teachers and workshops on their training processes for teaching sports. The final product elaborated (a video / documentary as narratives of the formation, that is, with narratives of their experiences with the sport) was presented and discussed with physical education teachers and workshops, constituting a space of formation from the dialogue among these subjects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação fisica Estudo e ensino | |
| dc.subject | Professores de educação física Formação | |
| dc.subject | Esportes | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educacao integral | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Formação | |
| dc.subject.other | Educação Integral | |
| dc.subject.other | Esporte | |
| dc.title | Oficineiros do Programa Escola Integrada e professores de Educação Física: processos de formação/aprendizagem para o ensino do esporte na escola | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eliene Lopes Faria | |
| local.contributor.referee1 | Admir Soares de Almeida Junior | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Rosa | |
| local.description.resumo | Os processos de aprendizagem/formação de oficineiros do Programa Escola Integrada (PEI) e de professores de educação física para o ensino do esporte na escola constituem o objeto desta pesquisa. Os questionamentos iniciais sobre as diferenças e aproximações do esporte produzido nas oficinas do PEI e nas aulas de educação física incitaram a realização de um estudo com a seguinte questão: como se dá o processo de formação dos sujeitos que atuam nestes contextos: de oficineiros e de professores de EF? O objetivo com esta pesquisa foi ampliar a compreensão sobre essa dinâmica e estabelecer um processo de formação entre professores de EF e oficineiros, colocando foco nas diferentes trajetórias de formação. Na pesquisa, percorri caminhos metodológicos constituídos de três momentos distintos. Inicialmente, para melhor entender como se configura o Programa Escola Integrada realizei um estudo exploratório na escola em que atuo com o objetivo de ampliar a compreensão sobre o Programa e sobre as possibilidades de viabilizar a pesquisa. Em seguida iniciei a pesquisa de campo numa escola integrada, observando as aulas de educação física e também das oficinas de esporte. Em um terceiro momento, como parte da pesquisa e da produção do desenvolvimento do produto técnico, entrevistei professores e oficineiros sobre seus processos de formação para o ensino do esporte. O produto final elaborado um videodocumentário como narrativas da formação, ou seja, com narrativas de suas experiências com o esporte foi apresentado e discutido com os professores de educação física e oficineiros, constituindo-se como um espaço de formação com base no diálogo entre esses sujeitos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |