Osny Duarte Pereira : o nacional-desenvolvimentismo e a conservação das florestas
dc.creator: Isabela Cristina Rosa
dc.date.issued: 2019-08-12
dc.description.abstract: The present work consists in the analysis of the life trajectory, sociability networks and works of the Brazilian jurist Osny Duarte Pereira, in the period that includes the publication of his first book, Brazilian Forest Law, in 1950, until the enactment of the Forest Code in 1965. It is considered that in this period of time Brazil experienced processes of disputes between projects of economic and social development. The main objective of this dissertation was to understand how were made the articulations between the defense of the national development and the conservation of the forests, all these over Duarte Pereira's view. In historiography, in general, there are no productions that have focused on the life and career of this intellectual, which reinforces the importance of this research. In this dissertation, it was analyzed works produced by Osny Duarte Pereira, newspaper articles of the period that portrayed their repercussion, as well as the documentation and archives of the personal life of the jurist.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: Pereira, Osny Duarte, 1912-2000
dc.subject: Conservação da natureza - Teses
dc.subject: Florestas - Conservação - Teses
dc.subject.other: Osny Duarte Pereira
dc.subject.other: Desenvolvimento nacional
dc.subject.other: Conservação de florestas.
dc.title: Osny Duarte Pereira : o nacional-desenvolvimentismo e a conservação das florestas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ely Bergo de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7706041416953661
local.contributor.referee1José Augusto Pádua
local.contributor.referee1Regina Horta Duarte
local.description.resumoO presente trabalho consiste nas análises da trajetória de vida, das redes de sociabilidade e das obras do jurista brasileiro Osny Duarte Pereira, no período que compreende a publicação do seu primeiro livro, Direito Florestal Brasileiro, em 1950, até a promulgação do Código Florestal em 1965. Considera-se que, neste intervalo, o Brasil vivenciou processos de disputas entre projetos de desenvolvimento econômico e social. O principal objetivo desta dissertação foi compreender, a partir da definição de Duarte Pereira enquanto um intelectual, de que forma se deram as articulações, no pensamento deste autor, entre a defesa do desenvolvimento nacional e da conservação das florestas. Na historiografia, de modo geral, não há produções que se debruçaram sobre a vida e sobre a carreira deste intelectual, o que reforça a importância desta pesquisa. Nesta dissertação, foram analisadas obras produzidas por Osny Duarte Pereira, matérias jornalísticas do período que retrataram a repercussão destas, bem como documentação com arquivos da vida pessoal do jurista.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História