Associação entre os polimorfismos dos genes GSTM1 e GSTT1 e a leucoplasia bucal
| dc.creator | Eliza Carla Barroso Duarte | |
| dc.date.issued | 2005-08-12 | |
| dc.description.abstract | We investigated the frequency of the GSTM1 genotypes in 104 tobacco smoking subjects in a Brazilian population. The GSTM1 genotypes were studied by PCR-based methods. The frequency of the GSTM1 null genotype in the group with oral leukoplakia (57.7%) was statistically different from the controls (34.6%) (Odds ratio, O.R.=2.57, 95% C =1.16-5.69, P0.05). The stratification of the samples according to the level of dysplasia showed increased prevalence of GSTM1 null genotype on lesions with moderate/severe histological dysplasia (68.2%) compared to the control group (31.9%). This difference was statistically significant (O.R.=4.59, 95% CI=1.29-16.33, P0.05). In conclusion, the GSTM1 null genotype may increase the risk for oral leukoplakia development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Polimorfismos (Genética) | |
| dc.subject | Leucoplasia bucal | |
| dc.subject.other | GTSM1 | |
| dc.subject.other | Leucoplasia oral | |
| dc.subject.other | Polimorfismo | |
| dc.title | Associação entre os polimorfismos dos genes GSTM1 e GSTT1 e a leucoplasia bucal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cassia Ferreira de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Alencar de Souza | |
| local.description.resumo | A leucoplasia bucal é a lesão cancerizável mais comum da cavidade bucal e apresenta como principal fator de risco o consumo de tabaco em suas várias formas. As substâncias carcinogênicas do tabaco são metabolizadas por enzimas específicas em duas etapas denominadas fases I e II. Estas enzimas apresentam polimorfismos genéticos que influenciam na susceptibilidade individual a lesões cancerizáveis e ao câncer. A associação entre estes polimorfismos genéticos e o câncer é conflitante. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a deleção dos genes GSTM1 e GSTT1 e a leucoplasia bucal em pacientes fumantes em uma população brasileira. Neste estudo do tipo caso-controle foi extraído DNA de 52 pacientes fumantes com o diagnóstico clínico de leucoplasia bucal e histopatológico de hiperqueratose com ou sem displasia epitelial (grupo caso) e 52 indivíduos fumantes sem nenhuma patologia bucal (grupo controle) a partir de raspados da mucosa clinicamente normal. A análise dos genótipos dos genes foi realizada através da reação em cadeia da polimerase e os produtos foram visualizados através da eletroforese em gel de poliacrilamida a 6,5% e coloração pela prata. Os resultados demonstraram associação entre a deleção dos genes GSTM1 e GSTT1 e a leucoplasia bucal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |