Informação, desenvolvimento sustentável e sociedade: os parques estaduais de Minas Gerais e a circulação da informação entre gestores e moradores do entorno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Inês Tomaél
Fausto Reynaldo Alves de Brito
Sudario Papa Filho
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
A presente pesquisa objetivou analisar o manejo das Unidades de Conservação classificadas como parques estaduais, no Estado de Minas Gerais, a partir de um enfoque informacional. A finalidade foi inferir uma estrutura teórica metodológica para o estudo da oferta, demanda e uso das necessidades e desenvolvimento de competências informacionais que atendam aos atores que influenciam as ações de gestão e de preservação desses parques. O suporte teórico para a pesquisa foi buscado nos estudos de usuários em Ciência da Informação, nos estudos de demanda e oferta tanto na Ciência Econômica quanto na Ciência da Informação, nos estudos de manejo de Unidades de Conservação e na política ambiental que trata desses parques. Tornou-se como premissa inicial que a atividade estudada era baseada intensivamente em informações, e poderia ser abordada a partir de parâmetros relativos ao trabalho informacional. A epistemologia qualitativa guiou a pesquisa, e os métodos de investigação incluíram: a pesquisa documental; a entrevista; a observação participante e o levantamento da rede social que permeia esses atores. Os resultados foram descritos de acordo com os construtos de pesquisa e com o projeto de coleta de dados. Com base no referencial teórico escolhido, os fluxos informacionais entre gestores e população do entorno das Unidades de Conservação foram caracterizados e a rede social que os permeia foi levantada. A descrição e análise dos resultados revelaram a importância da epistemologia qualitativa para proporcionar a construção do conhecimento durante todas as fases da pesquisa, pela característica de interatividade e pela postura construtivo-interpretativa. Foram identificadas falhas no processo informacional, culminando na falta e na fragmentação de informações necessárias à preservação dos parques e, em consequência, problemas de sustentabilidade das regiões pesquisadas. A análise também possibilitou conclusões de que um novo desenho de rede pode ser determinado e uma nova síntese teórica pode ser oferecida por meio dos construtos finais de pesquisa, das definições, das novas relações conceituais estabelecidas e da abordagem teórico-metodológica utilizada. Assim, os resultados apresentados puderam trazer contribuições no sentido de construir conhecimento em um tema carente de pesquisa acadêmica.
Abstract
This study aimed to analyze the management of protected areas classified as state parks, in the state of Minas Gerais, from an informational approach. The purpose was to derive a theoretical framework for the methodological study of supply, demand and use of needs and development of information competency that meet the actors that influence the actions of management and preservation of these parks. The theoretical support for the research was sought in user studies in Information Science, studies of demand and supply as well as in Economic Science and Information Science in management studies of conservation and environmental policy that addresses these parks. It became an initial premise that the studied activity was intensively based on information, and could be approached from parameters relating to the informational work. The qualitative epistemology guided the research. Means of investigation included: documentary research, interviews, participant observation, and survey of social network that permeates these actors. The results were described according to the constructs of the research and the design of data collection. Based on the theoretical framework chosen, the information flows between the surrounding population and managers were characterized and permeate social network has been raised. The description and analyses revealed the importance of qualitative epistemology to provide the construction of knowledge during all phases of research, the feature of interactivity and the constructive-interpretive sense. Gaps in the informational process were identified culminating in the fragmentation and lack of information necessary for the preservation and sustainability of the parks and as a result of the surveyed areas. The analyses also allowed the conclusion that a new network design can be determined and a new theoretical synthesis can be offered trough the final research constructs, definitions, new conceptual relations established and theoretical and methodological approach. Thus the results could bring contributions in order to build knowledge in a subject in need of academic research.
Assunto
Redes de informação, Parques Minas Gerais, Ciência da informação, Instituto Estadual de Florestas (MG), Meio ambiente Gerenciamento da informação, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por