As práticas informacionais na produção científica dos pesquisadores na pós-graduação
| dc.creator | Maíra Prado da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-12-03 | |
| dc.description.abstract | The research problematized the subject's relationship with the production of knowledge, seeking to understand the informational practices of researchers in scientific production and their communication, based on the approach of researchers in the Postgraduate Program in Social Communication at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The objectives is identifying the information resources used by researchers in the scientific production process; understand the meanings attributed by the researchers in the strategies used; and to analyze how researchers perceive the effects of postgraduate organization on scientific production and communication. Pierre Bourdieu's praxiological theory was used as a reference, mainly the notion of scientific field, agents and institutions. The research had a qualitative approach, through a case study, in which content analysis was used. To collect the data, 12 semi-structured interviews were carried out. The analysis of the data showed that the researchers use tools and strategies that help them in the search and retrieval of information, with reliability being the requirement that supports the sources of information. The researchers' daily activities and actions are outlined by conventional scientific practices and permeate affective, social and political perceptions when producing knowledge. The situations experienced by researchers when producing and communicating awaken the movement in favor of what has little space in the field, such as the search for non-hegemonic knowledge, other means of publication and communication. At the same time, the researchers assimilate the functioning of the scientific field, represented by the institutions with their rules and norms that they must follow in order to remain active in the research. This reflects in the search, use and sharing of information by researchers, outlining the research process, through information resources, the selection of authors in the literature, type of publication and language, communication channels, and the sharing and storage of information. In this process, it opens up the possibility for new initiatives to be inserted, such as the use of other fields of dialogue, publications and means to locate information, mainly for those researchers who are critical of the structure of the scientific field. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Comunicação na ciência | |
| dc.subject | Redes de informação | |
| dc.subject | Publicações científicas | |
| dc.subject | Estudo e ensino (pós-graduação) | |
| dc.subject.other | Produção científica | |
| dc.subject.other | Comunicação científica | |
| dc.subject.other | Práticas informacionais | |
| dc.subject.other | Pós-graduação | |
| dc.title | As práticas informacionais na produção científica dos pesquisadores na pós-graduação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Ávila Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4009452150201421 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Meneses Alves | |
| local.contributor.referee1 | Tatiane Krempser Gandra | |
| local.contributor.referee1 | Janicy Aparecida Pereira Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Valadares da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ilemar Christina Wey Berti | |
| local.description.resumo | A pesquisa problematizou a relação do sujeito com a produção do conhecimento buscando compreender as práticas informacionais de pesquisadores na produção científica e sua comunicação, a partir da abordagem dos pesquisadores do programa de Pós-graduação em Comunicação Social da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Os objetivos se desdobraram em identificar os recursos informacionais utilizados pelos pesquisadores no processo de produção científica; compreender os significados atribuídos pelos pesquisadores nas estratégias utilizadas; e analisar como os pesquisadores percebem os efeitos da organização da pós-graduação sobre a produção e comunicação científica. Utilizou-se como referência a teoria praxiológica de Pierre Bourdieu, principalmente, a noção de campo científico, agentes e instituições. A pesquisa teve abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso, no qual utilizou-se a análise de conteúdo. Para coletar os dados, foram realizadas 12 entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados mostrou que os pesquisadores utilizam ferramentas e estratégias que os auxiliam na busca e recuperação da informação, sendo a confiabilidade o requisito que embasa as fontes de informação. As atividades e as ações do cotidiano dos pesquisadores estão delineadas pelas práticas científicas convencionais e perpassam por percepções afetivas, sociais e políticas ao produzirem conhecimento. As situações vivenciadas pelos pesquisadores ao produzirem e se comunicarem despertam o movimento a favor daquilo que tem pouco espaço no campo, como a busca por conhecimento não hegemônico, outros meios de publicação e comunicação. Ao mesmo tempo, os pesquisadores assimilam o funcionamento do campo científico, representado pelas instituições com suas regras e normas que devem ser seguidas por eles para se manterem atuantes na pesquisa. Isso reflete na busca, uso e no compartilhamento de informação dos pesquisadores, delineando o processo de pesquisa, por meio dos recursos de informação, da seleção de autores na literatura, tipo de publicação e idioma, canais de comunicação, e o compartilhamento e armazenamento de dados. Nesse processo, abre-se possibilidade para que novas iniciativas se insiram como a utilização de outros campos de interlocução, publicações e meios para localizar a informação, principalmente para aqueles pesquisadores críticos da estrutura do campo científico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |