Implementação do checklist parto seguro qualificação: da assistência em sala de parto
dc.creator: Adriana Gonçalves de Barros
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: It is an intervention project that aimed to implement the use of the World Health Organization (WHO) Safe Childbirth Checklist in the delivery room of the University Hospital in the city of João Pessoa-PB. The main target audience for this intervention were pregnant women at usual risk who were in labor and, as a secondary public, health professionals who provided care in the delivery room. The implementation of the intervention project began in July 2017 with meetings with the team of the Patient Safety Center of the institution and with the staff in the delivery room, for presentation and training of use of the Checklist and, later, in July 2017 with the application of the instrument by the professionals of the delivery room, supervised by the project proponent and the Patient Safety Center. In the evaluation, the professionals who used the Checklist were invited to voluntarily participate in the project, signing the Informed Consent Form and answering four guiding questions. In total, 17 nurses who worked in the delivery room and who used the Checklist were interviewed. The data was processed using the Bardin Content Analysis. The research followed the ethical and legal principles being carried out by approval in the ethics and research committee of the University of Tocantins Foundation, under the no. 2,311,594 and CAAE 67150017.8.3004.5519. Among the results achieved is the application of the Checklist in 137 normal deliveries and the institution of the same as a routine in the delivery room, being attached to the woman's chart after filling. In addition, the professionals interviewed acknowledged the use of the WHO Safe Childbirth Checklist as a tool that improves childbirth care as it minimizes possible forgetfulness and also systematizes care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Salas de Parto
dc.subject: Tomada de Decisões
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.subject.other: Salas de parto
dc.subject.other: Tomada de decisões
dc.title: Implementação do checklist parto seguro qualificação: da assistência em sala de parto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Lúcia de Medeiros Cabral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1393470692215657
local.description.resumoTrata-se de um projeto de intervenção que objetivou implementar o uso do Checklist do Parto Seguro da Organização Mundial de Saúde (OMS) na sala de parto do Hospital Universitário no município de João Pessoa-PB. O público alvo principal dessa intervenção foram as gestantes de risco habitual que estiveram em trabalho de parto e, como público secundário, os profissionais de saúde que prestaram cuidados na sala de parto. A implementação do projeto de intervenção se iniciou em julho de 2017 com reuniões com a equipe do Núcleo de Segurança do Paciente da instituição e com a equipe atuante em sala de parto, para apresentação e treinamento de uso do Checklist e, posteriormente, em julho de 2017 com a aplicação do instrumento pelos profisisonais da sala de parto, com supervisião da proponente do projeto e do Núcleo de Segurança do Paciente. Na avaliação, os profissionais que utilizaram o Checklist foram convidados para participar voluntariamente do projeto, assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responder a quatro questões norteadoras. No total, foram entrevistados 17 profissionais de enfermagem que atuam em sala de parto e que utilizaram o Checklist. O tratamento dos dados se deu por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. A pesquisa seguiu os princípios éticos e legais sendo realizada mediante aprovação no comitê de ética e pesquisa da Fundação Universidade de Tocantins, sob o parecer nº 2.311.594 e CAAE 67150017.8.3004.5519. Dentre os resultados alcançados, está a aplicação do Checklist em 137 partos normais e a instituição do mesmo como rotina em sala de parto, sendo anexado ao prontuário da mulher após seu preenchimento. Além disso, os profissionais entrevistados reconheceram o uso do Checklist Parto Seguro da OMS, como uma ferramenta que melhora a assistência ao parto, a medida que minimiza possíveis esquecimentos e também sistematiza o cuidado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha