Aplicação do conceito de sustentabilidade em contruções residenciais
| dc.creator | Priscila de Oliveira Tavares | |
| dc.date.issued | 2010-03-09 | |
| dc.description.abstract | The wide spread of a sustainability concept has been made through conferences, environmental laws and product certifications. The main reason for the spread of this new way of development refers to the consequences of the degradation men have caused to the environment.The generation of environmental impacts affects directly the economic, social and environmental issues, bringing about both public and private policies to propose strategic actions in order to reduce these impacts.There are certification systems such as BREEAM (United Kingdom), CASBEE (Japan), HQE (France), LEED (USA), that analyze the economic performance, the management of water use, natural energy, waste, pollution, environmental management, and quality of internal space of a sustainable building. The constructions are certified if they fulfill the pre-established requirements. The choice of environmentally friendly materials, from certified producers, is another issue that adds value to the product, by helping in the decrease of pollution and the emission ofgreenhouse gas and waste. The introduction of techniques to obtain comfort and energy efficiency contribute to the use of available natural resources, if applied in an integrated way, following the systemic concept of sustainability. The purpose is to seek, through techniques of energy conservation and renewable energy, the development of a consistent project cohesive with the place it will be built. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Madeiras de construção | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Certificação | |
| dc.subject.other | Conforto ambiental | |
| dc.subject.other | Eficiência energética | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.title | Aplicação do conceito de sustentabilidade em contruções residenciais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Carmen Couto Ribeiro | |
| local.description.resumo | A divulgação do conceito de sustentabilidade vem sendo ampliada por meio de conferências, legislação ambiental e certificação de produtos. A principal razão para a disseminação dessa nova forma de desenvolvimento deve-se às conseqüências da degradação que temos causado ao meio ambiente. A geração de impactos ambientais afeta diretamente questões econômicas, sociais e ambientais, o que vem suscitando a ação tanto de políticas públicas como da iniciativa privada na proposição de ações estratégicas, visando à redução desses impactos. Existem sistemas de certificação, tais como BREEAM (Reino Unido), CASBEE (Japão), HQE (França), LEED (EUA), que avaliam o desempenho econômico, a gestão do uso da água, energias naturais, resíduos, poluição, gestão ambiental e qualidade do ambiente interno de uma edificação sustentável. As construções são certificadas se cumprirem os requisitos pré-estabelecidos. A escolha de materiaisambientalmente corretos, de origem certificada, é outro fator que agrega valor ao produto, ao contribuir para limitar a poluição e as emissões de gases e resíduos. A introdução de técnicas para obtenção de conforto e eficiência energética contribui para o aproveitamento dos recursos naturais disponíveis quando aplicadas de maneira integrada, seguindo um conceito sistêmico de sustentabilidade. O propósito é buscar, através de técnicas de conservação de energia e energias renováveis, odesenvolvimento de um projeto coerente e articulado com o local onde será implantado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |