Avaliação de um teste imunocromatográfico rápido para o diagnóstico da brucelose bovina baseado em uma proteína recombinante BP26
dc.creator: Patrícia Gomes de Souza
dc.date.issued: 2023-05-25
dc.description.abstract: Brucellosis is an infectious disease that is an important zoonosis worldwide. It is caused by a gram-negative facultative intracellular bacterium that has the ability to adapt to their preferred host, modulating the immune response to induce a chronic infection. It affects several species of animals and can be transmitted through contaminated food, mainly unpasteurized milk and dairy products. In cattle, the disease causes losses in livestock production due to reproductive changes. The most common species that infects cattle is Brucella abortus. The disease is enzootic in Brazil, therefore, control measures in domestic animals are the main form of control in humans. In 2001, the Ministry of Agriculture and Livestock launched the national program for the control and eradication of brucellosis (PNCEBT) which, together with tuberculosis, constitutes an important health program for the control and eradication of both diseases. Recommended measures included mass vaccination of heifers and serological tests for the detection of infected animals. The serological tests used in Brazil are based on the S-LPS antigen of Brucella more precisely the O chain. However, false-negative or false-positive reactions may occur. In order to overcome this limitation, novel antigens have been studied. The BP26 protein has been extensively studied and considered a promising antigen, as it induced a detectable response in infected animals. This study evaluated a recombinant BP26 protein used as antigen in a rapid test (rBP26-TRIFL) that could be used in the field, with quick visual reading and without the need for laboratory equipment and personnel with specific training. Analytical performance characteristics and accuracy were evaluated in positive and negative bovine serum samples characterized by the AAT and SAL/2-ME tests, with analyticals sensitivity and specificity of 73,91% (CI 95%: 51,59% - 89,77%) e 97,14% (CI 95%: 90,06% - 99,65%), respectively. Then, the diagnostic performance of the test was evaluated using 467 bovine serum samples characterized by the AAT, SAL/2-ME from several Brazilian states and with different epidemiological situations. The diagnostic sensitivity (DSe) and specificity (DSp) for rBP26-TRIFL were 5.73% (CI 95%: 2.65% - 10.60%) and 99.35% (CI 95%: 97.69% - 99.92%), respectively. The estimated accuracy was 67.88%. The calculation of the kappa index presented a value of 0, indicating low agreement with the AAT, SAL/2-ME tests. In conclusion, rBP26-TRIFL showed a low DSe despite a high DSp. In conclusion, rBP26-TRIFL In conclusion, the rBP26-TRIFL test showed good analytical performance, but limited diagnostic performance, restricting for the time being its recommendation for use in different epidemiological scenarios for the care of the PNCEBT. This study also allowed demonstrating that a test with good analytical performance may not necessarily present good diagnostic performance, indicating the need for a new standardization according to field conditions and that both evaluations are necessary for making a more accurate decision regarding its use by a health program.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina veterinária preventiva
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Brucelose em bovino
dc.title: Avaliação de um teste imunocromatográfico rápido para o diagnóstico da brucelose bovina baseado em uma proteína recombinante BP26
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Toshio Fujiwara
local.contributor.advisor-co1Rafael Romero Nicolino
local.contributor.advisor1Renato de Lima Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2925730638533987
local.contributor.referee1Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
local.contributor.referee1Tatiane Alves da Paixão
local.contributor.referee1Sílvia de Araújo França Baêta
local.contributor.referee1Paulo Martins Soares Filho
local.description.resumoA brucelose é uma doença infecciosa considerada como uma importante zoonose de proporções mundiais, causada por bactérias do gênero Brucella as quais induzem infecção de caráter crônico e quase sempre assintomática. Acomete várias espécies de animais podendo ser transmitida para a espécie humana por meio de alimentos contaminados, principalmente leite cru e seus derivados. A principal espécie de Brucella que acomete os bovinos é a Brucella abortus. Nestes animais, a doença causa prejuízos em função das alterações reprodutivas principalmente. A doença é enzootica no Brasil, dessa forma, as medidas de controle nos animais domésticos é a principal forma para o seu controle no ser humano. Em 2001, o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) lançou o programa nacional de controle e erradicação da brucelose (PNCEBT) que juntamente com a tuberculose constituiu importante programa sanitário para o controle e erradicação de ambas as doenças. O conhecimento das prevalências e as medidas sanitárias preconizadas foram formados basicamente pela vacinação em massa dos animais e realização de testes sorológicos para a detecção de animais infectados. Os testes sorológicos utilizados no Brasil são baseados no antígeno imunodominante do lipopolissacarídeo liso (S-LPS) da bactéria, mais precisamente a cadeia O. Entretanto, reações falso-negativas ou falso-positivas podem ocorrer. Com o intuito de superar essa limitação, novos antígenos têm sido avaliados. A proteína BP26 foi bastante estudada e considerada promissora para uso como antígeno. Este estudo avaliou uma proteína BP26 recombinante como antígeno em um teste rápido imunocromatográfico (rBP26-TRIFL) que pudesse ser utilizado a campo, com leitura visual rápida, sem necessidade de equipamentos laboratoriais e pessoal com capacitação específica. As características de desempenho analíticas e acurácia foram avaliadas em amostras de soro bovino positivos e negativos caracterizados pelos testes antígeno acidificado tamponado (AAT) e soroaglutinação lenta (SAL/2-ME), sendo observadas sensibilidade e especificidade analíticas de 73,91% (IC 95%: 51,59% - 89,77%) e 97,14% (IC 95%: 90,06% - 99,65%), respectivamente. As características de desempenho diagnósticas foram avaliadas utilizando-se 467 amostras de soro bovino, caracterizadas também pelos testes AAT, SAL/2-ME, provenientes dos vários estados brasileiros em diferentes situações epidemiológicas. A sensibilidade (DSe) e especificidade (DSp) diagnósticas para o rBP26-TRIFL foram 5,73% (IC 95%: 2,65% - 10,60%) e 99,35% (IC 95%: 97,69% - 99,92%), respectivamente. A acurácia diagnóstica foi de 67,88%. O cálculo do índice kappa apresentou valor igual a 0, indicando concordância baixa com os testes AAT, SAL/2-ME. Em conclusão, o teste rBP26-TRIFL apresentou um bom desempenho analítico, mas desempenho diagnóstico limitado, restringindo por ora sua recomendação de uso nos diferentes cenários epidemiológicos para o atendimento ao PNCEBT. Este estudo permitiu ainda demonstrar que um teste com bom desempenho analítico pode não apresentar, necessariamente, bom desempenho diagnóstico, indicando a necessidade de uma nova padronização da prova conforme objetivos de uso a campo de tal forma que ambas as avaliações sejam pertinentes para tomada de decisão mais acertada quanto ao seu uso por um programa sanitário.
local.identifier.orcid0000-0002-9736-8850
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal