Análise da viabilidade econômica e financeira da substituição de transformadores convencionais por transformadores com núcleo de metal amorfo, considerando os efeitos regulatórios sobre o investimento
dc.creator: Gustavo Soares Martins da Costa
dc.date.issued: 2011-12-01
dc.description.abstract: This work studies the energy savings obtained by replacing conventional distribution transformers, with grain-orientated (CGO) steel cores, by transformers with amorphous material core. The substitution is supposed to take place gradually, during a long time. The energy and demand gains that could be obtained are determined and a monetary valuation is accomplished. Transformers losses data given by the ABNT NBR 5440:1999 rule, from the 2011 review project of NBR 5440, are used. For cores of amorphous material there are no rules, therefore, typical losses provided in the literature are used. The economic assessment of the transformers substitution project is based on a cash flow model, which considers the effects of the Brazilian Distribution Electricity Sector regulation. The analysis is based on real data from a Brazilian distribution utility. Obtained results indicate energy savings of 5,59 TWh and demand savings of 793,78 MW.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas de energia eletrica
dc.subject: Transformadores eletricos
dc.subject.other: Transformadores de distribuição
dc.subject.other: Perdas técnicas
dc.subject.other: Perdas em vazio
dc.subject.other: Núcleo de metal amorfo
dc.title: Análise da viabilidade econômica e financeira da substituição de transformadores convencionais por transformadores com núcleo de metal amorfo, considerando os efeitos regulatórios sobre o investimento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wadaed Uturbey da Costa
local.contributor.referee1Walmir Matos Caminhas
local.contributor.referee1Carlos Barreira Martinez
local.description.resumoEste trabalho estuda a possibilidade de economia de energia proveniente da substituição de transformadores convencionais de Ferro Silício (FeSi) por transformadores com núcleo de metal amorfo em sistemas de distribuição, no longo prazo. Determinam-se os ganhos emenergia e em demanda obtidos com a substituição e realiza-se a valoração monetária dos mesmos. Utilizam-se valores de perdas da norma ABNT (NBR 5440/1999), valores atualmente vigentes (edição 2011) e valores de perdas para transformadores de núcleo amorfo disponíveis na literatura. Para realizar a avaliação econômica do projeto de substituição de transformadores, desenvolve-se um modelo de fluxo de caixa que incorpora o efeito da regulamentação do setor de distribuição de energia elétrica brasileiro. A análise é baseada em dados reais de uma concessionária brasileira e os resultados sinalizam uma economia acumulada em energia de 5,59 TWh e em demanda igual a 793,78 MW.
local.publisher.initialsUFMG