Os fatores desencadeantes para a síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mercia de Paula Lima
Adelaide de Mattia Rocha
Adelaide de Mattia Rocha
Resumo
O trabalho é fonte de satisfação, mas também pode ser fonte de adoecimento. Alguns fatores de risco como os psicossociais, podem ocasionar problemas à saúde, sendo capazes de causar estresse. O estresse é hoje um problema frequente no ser humano e, o trabalho é um importante mecanismo gerador do mesmo. Estresse ocupacional, frequentemente está relacionado à organização do trabalho e se o indivíduo não apresentar uma resposta de enfrentamento, ele será desencadeado. Os profissionais de enfermagem que estão expostos frequentemente a altos níveis de estresse, estão sujeitos a desenvolver a Síndrome de Burnout. A Síndrome se apresenta principalmente nos profissionais insatisfeitos, com atitudes negativas em relação ao seu trabalho, interferindo em sua relação interpessoal e profissional. Burnout é uma síndrome psicológica decorrente da resposta prolongada a estressores no ambiente de trabalho. Os fatores desencadeantes da Síndrome de Burnout trazem consequências para a vida dos profissionais que sofrem da mesma. E diante do sofrimento vivido por eles, é que optei por realizar este estudo de revisão bibliográfica, com o intuito de compreender os fatores desencadeantes para a Síndrome de Burnout, presentes no ambiente de trabalho do profissional de enfermagem.
Abstract
The work is satisfying, but can also be a source of illness. Some risk factors such as psychosocial, can lead to health problems, being able to cause stress. Stress is now a frequent problem in humans, and the work is an important mechanism generating it. Occupational stress is often related to work organization and if the individual does not make a coping response, he will be fired. Nurses who are often exposed to high levels of stress are likely to develop the syndrome Burnout. The syndrome is presented especially for professional unsatisfied with negative attitudes to their work, interfering in their interpersonal relationships and professional. Burnout is a psychological syndrome due to prolonged response to stressors in the workplace. The triggering factors of Syndrome Burnout have consequences for the lives of professionals who suffer from it. Facing the pain suffered by them, is that I choose to make this literature review, in order to understand the triggering factors for the syndrome Burnout present in the work environment of nursing staff.
Assunto
Enfermagem do trabalho
Palavras-chave
Estresse ocupacional, Burnout, Enfermagem, Estafa profissional, Fatores, predisponentes