Eficácia escolar sobre o aprendizado em matemática: um estudo longitudinal sobre o efeito das escolas municipais de Belo Horizonte
dc.creator: Túlio Silva de Paula
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The purpose of this research was to estimate the school effect in schools under local management (municipality) in Belo Horizonte city (MG/Brazil) on mathematics learning for students between the 3rd grade (8 years old) and 9th grade (14 years old). The research is based on evidence from the Brazilian literature on students' low performance, especially those from disadvantaged social backgrounds, according to large-scale tests. International literature arguments that schools cannot compensate for social inequalities alone, but both teachers and schools have an effect on student outcomes. A constraint of most studies carried out in Brazil on the effect of schools is the use of cross-sectional data, that poor estimate the school effect. In this research, we use longitudinal data, from 2010 to 2014, from two sources: the “Censo Escolar” (Brazilian School Census) and the “Avalia BH” (large-scale Assessment System for public schools in the City of Belo Horizonte). We analyzed enrollments, proficiency in math tests, and contextual questionnaires. We point out important contributions to the school effect research with longitudinal data. Highlights: 1) we estimate the socioeconomic status (SES) of students, applying the Item Response Theory (IRT), to test whether the SES changes over the years; hypothesis that has not been confirmed. This is a relevant finding for longitudinal studies, in which this is an important control variable. 2) We analyzed missing data (attrition), a common problem in longitudinal surveys, but which can affect school effect estimates. We found evidence that differences between schools help to explain the attrition of information. 3) We use growth curves in three-level hierarchical models to estimate the school effect. It was estimated using the Intraclass Correlation Coefficient (CCI). We found school effect values below those observed in cross-sectional assessments and below expectations for developing countries. Modest effects were observed for the learning trend in promotion by grade: both the variability of the individual level and the school level explain little about learning. We conclude that Belo Horizonte public schools seem to have a homogeneous effect, better explained by the general growth trend than by the differences between schools. Effects of ethnicity, SES and age-grade distortion show that an alternative to improve learning outcomes could be the administration of public policies aimed to change these inequalities. We conclude that Belo Horizonte public schools seem to have a homogeneous effect, better explained by the general growth trend than by the differences between schools. Effects of ethnicity, SES and age-grade distortion show that an alternative to improve learning outcomes could be the administration of public policies aimed to change these inequalities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação -- Aspectos econômicos
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Exclusão educacional
dc.subject: Eficácia no ensino
dc.subject: Matemática
dc.subject.other: Efeito escola
dc.subject.other: Aprendizado
dc.subject.other: Nível socioeconômico
dc.subject.other: Modelo hierárquico
dc.subject.other: Estudo longitudinal
dc.subject.other: Tratamento de dados ausentes
dc.title: Eficácia escolar sobre o aprendizado em matemática: um estudo longitudinal sobre o efeito das escolas municipais de Belo Horizonte
dc.title.alternative: School Effectiveness in Mathematics Learning: a longitudinal study on the effects of public schools in Belo Horizonte/MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Teresa Gonzaga Alves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9607360691087163
local.contributor.referee1Mariane Campelo Koslinski
local.contributor.referee1Tufi Machado Soares
local.contributor.referee1Flávia Pereira Xavier
local.contributor.referee1José Francisco Soares
local.description.resumoO objetivo dessa pesquisa foi estimar o efeito das escolas da rede municipal de Belo Horizonte (MG) sobre o aprendizado em matemática entre o 3º e o 9º ano do ensino fundamental. A pesquisa tem como base os indícios da literatura brasileira sobre o desempenho insuficiente dos estudantes, principalmente aqueles de origem social desfavorecida, de acordo com os testes em larga escala. A literatura internacional sustenta que a escola não pode compensar sozinha as desigualdades sociais, mas tanto professores quanto escolas têm efeito sobre os resultados dos alunos. Uma restrição da maioria dos estudos realizados no Brasil sobre o efeito das escolas é o uso de dados transversais, limitados para estimar o efeito das escolas. Nesta pesquisa, utilizamos dados longitudinais, de 2010 a 2014, de duas fontes: o Censo Escolar e o Sistema de Avaliação da Educação Fundamental das Escolas da Prefeitura de Belo Horizonte (Avalia BH). Analisamos matrículas, a proficiência em testes de matemáticas, e questionários contextuais. Com os resultados, apontamos importantes contribuições para as pesquisas de efeito escola com dados longitudinais. Dentre os destaques: 1) estimamos o nível socioeconômico (NSE) dos estudantes, por meio da Teoria de Resposta ao Item (TRI), para testar se o NSE se modifica ao longo dos anos; hipótese que não se confirmou. Trata-se de um achado importante para estudos longitudinais, em que essa é uma importante variável de controle. 2) Analisamos a perda de dados (atrito), problema comum em pesquisas longitudinais, mas que pode afetar as estimativas de efeito escola. Encontramos indícios de que as diferenças entre escolas ajudam a explicar o atrito das informações. 3) Utilizamos curvas de crescimento em modelos hierárquicos de três níveis para estimar o efeito das escola. O efeito das escolas foi estimado por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). Encontramos valores para o efeito das escolas abaixo dos observados em avaliações transversais e abaixo das expectativas para países em desenvolvimento. Efeitos modestos foram observados para a tendência de aprendizado na progressão por etapa: tanto a variabilidade do nível individual quanto o nível da escola explicam pouco o aprendizado. Concluímos que o sistema municipal de Belo Horizonte parece ter um efeito homogêneo, melhor traduzido pela tendência geral de crescimento do que pelas diferenças entre as escolas. Efeitos de cor/raça, NSE e distorção idade-série mostram que uma alternativa para melhorar os resultados de aprendizado poderia ser a administração de políticas públicas voltadas para o combate dessas desigualdades.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1377-9952
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social